No.10
- 回答日時:
no8です。
お礼ありがとうございました。
こちらを読んでみてください。
その酵素は確かに熱には弱いので、肉に下味をつける段階で一緒に漬け込み、肉に酵素を効かせておいた後に、本調理や加熱調理をしたりし、パイナップル自体は表面だけをさっと焼いて肉料理に合わせれば、工夫になるのだと思いますよ。(^^)
あとは、やはり味の相性もあるのだと思います。
https://niku-miyabi.com/news/meat-pine/
No.9
- 回答日時:
異なる2つの味があると美味しいと感じるから。
甘じょっぱい、甘辛いなど。
食感の異なるものもがいくつか入ると美味しく感じるから。
例 五目御飯
うちは酢豚の時はキウイフルーツを入れます。
私は大好きですが、家族には不評です。
No.8
- 回答日時:
パイナップルと豚肉は昔から相性が良く、豚肉のこってり感をパイナップルで爽やかにさせ、酵素で豚肉を柔らかくさせる役割も……。
なのでハワイなどの肉料理にはトロピカルフルーツのソースやソテーが添えてあるものは案外多いみたいです。
昭和の頃のちょっと高級な洋食屋さんやレストランにはポークソテーにパイナップルのバター焼きやソースが乗せてある店が結構ありましたよ。
何度か食べたことがあります。
ポークソテーの塩味や濃厚なソースとパイナップルの程よい甘みがあいまって美味しかったです。
酢豚にパイナップルも、奇をてらうとか子供向けとかではなく、ちゃんとした根拠のある流れなのかと……。
※写真はwebからの借り物です。

No.7
- 回答日時:
本格カレー(スパイスで)を作るとき マンゴーチャツネ等で甘さを調整します。
それと同じ考えで 酸味のある果物で手軽に手に入るパインになったと。
中国でも パイナップルが入った酢豚は「咕老肉」とメニューにもあります。
※パイナップルは中国では一般的な食材で、中華料理店の冷蔵庫にはパイナップルがたくさん入っている。本場中国でよく食べられるパイナップルが入った料理には、酢豚、炒飯、牛肉との炒め物、鶏肉土鍋、冷やし海老マヨ、胡麻団子、杏仁豆腐など数多くある。(雑学ネタ帳より)
No.3
- 回答日時: