No.7
- 回答日時:
申告なんか要らんよ。
2-3度やって駄目だったら「あっメガネあったわ」でそのまま試験を続ければ宜しい。最初は勘で答える。
それとね目を温めるのがあるでしょ、それと漢方薬も効くから飲んでく。ブルーベリーとかファンケルの「えんきん」とかも効くよ。
俺なんか信号の真下に止まって標識になんて書いてあるのか分からん程困ってたから笑
No.3
- 回答日時:
小さい字がぼやけるのは手元など近い所だけですか。
それで老眼だと思われたのでしょうか。遠くは見えるなら安い老眼鏡を買えば当面困らないと思います。
遠くもぼやけるなら近視も含めて一度眼科で診てもらうのが良いです。何か目の病気も疑われるので。
矯正ですがメガネなら眼鏡屋で作れば済みますので、目に異常がないなら医者の処方などはなくても大丈夫です。
コンタクトレンズにする場合、直接コンタクトレンズ屋に行っても提携の眼科医を紹介され処方してこいと言われます。
眼科医では自分のところでコンタクトレンズを売ってくれるところもありますし、提携のコンタクトレンズ屋を紹介される場合もあります。
メガネは処方箋を出してくれるので(有料で何千円か掛かります)、それを持って好きな眼鏡屋に行けば良いですが、上記の通りメガネなら無理に医者の処方などは不要です。
40代後半だと今からコンタクトレンズはやめた方が良いように思います。
老眼だけなら老眼鏡で良く、老眼のためにコンタクトレンズは現実的ではありませんし、
近眼のためにコンタクトレンズにすると老眼が強く出ますから、遠近両用コンタクトにするか、近眼用コンタクトをしたまま老眼鏡を掛ける羽目になります。
老眼鏡を医者で処方してもらって作るという方法もありますが、先に書いた通り老眼だけならまずは眼鏡屋とかで安い老眼鏡を買えば良いと思います。
No.2
- 回答日時:
眼科に行きましょう。
コンタクトか眼鏡かは基本的に自分で決められます。ひどいドライアイなどがある場合は眼鏡になるかと思います。
コンタクトの場合は、眼科で処方箋を貰い、眼鏡屋さんなどに行ってコンタクトを買いましょう。
コンタクトは処方箋がないとだめです。
眼鏡の場合は、眼鏡屋さんに行き自分でフレームを選んで、作って貰います。
眼鏡は処方箋がなくても、視力を測って貰えますが、処方箋はあった方が良いです。(乱視などは測って貰えない場合があるため)
私は基本的にコンタクトですが、家では眼鏡にしてます。