No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「ヨーロッパ」でしょ。
バチカンだと思います。つまり都市でいえばローマ古代ローマが領土拡大してローマ人が各地に進出しなければ「ヨーロッパ」という今の概念は存在しません。オリエント/オチデントという区分もローマ人が「ボスポラス海峡から向こうは、よくわからない俺達とは違う連中の領域」として区分したことに始まり、オチデント=ヨーロッパです。
そして、現在のヨーロッパはキリスト教世界で、西ヨーロッパは西ローマ帝国時代のバチカン領域つまりカソリック世界(プロテスタントもいますが、あれはカソリックに抵抗している人たち)
東ヨーロッパは東ローマ帝国時代のコンスタンチノープルの教皇に属する正教会で、今コンスタンチノープルはイスタンブールとなりイスラム教支配なので、東ヨーロッパの首都は失われた状態です。
いずれにしてもイエス・キリスト自体はローマ領域で布教活動をしたので、バチカンを正当とみれば、バチカンはまさに京都、ヨーロッパの起源であり首都だと思います。
EU本部のあるブリュッセルを現在の首都として、ローマを古都としてもいいです。
この回答へのお礼
世界最小面積バチカン市国という「国家」がヨーロッパという地域の首都というのはある意味整合性がありますね
『ブリュッセル国際空港の女』降りたってみたいものです。
https://youtu.be/C0oaaenrVk4
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
「欧州文化首都」と言うものがあります。
「真のヨーロッパ統合には、お互いのアイデンティティーとも言うべき、文化の相互理解が不可欠である。」というギリシャの文化大臣メリナ・メルクーリ(当時)の提唱により、1985年に発足された制度です。 以来、EU加盟国(当時EC)の文化閣僚会議において、EU加盟国の中から都市を選び「欧州文化首都」として定め、一年を通して様々な芸術文化に関する行事を開催。相互理解を深める事となりました。 この制度には「政治的、経済的な条約や協定締結だけでは一つのヨーロッパの実現は難しく、統合実現には文化が重要な役割を果たす。」という各国文化大臣の考え方も込められています。この制度に基づき、2011年以降に「欧州文化首都」に選出された都市は、以下の通りです。
「欧州文化首都」に選出された都市 (2011年~2022年)
2011年:トゥルク(フィンランド)、タリン(エストニア)
2012年:ギマランエス(ポルトガル)、マリボル(スロヴェニア)
2013年:マルセイユ(フランス)、コシツェ(スロヴァキア)
2014年:ウメオ(スウェーデン)、リガ(ラトビア)
2015年:モンス(ベルギー)、プルゼニ(チェコ)
2016年:サンセバスチャン(スペイン)、ヴロツワフ(ポーランド)
2017年:オーフス(デンマーク)、パフォス(キプロス)
2018年:レーワルデン(オランダ)、ヴァレッタ(マルタ)
2019年:マテーラ(イタリア)、プロヴディフ(ブルガリア)
2020年:リエカ(クロアチア)、ゴールウェイ (アイルランド)
2021年:ティミショアラ(ルーマニア)、エレフシナ(ギリシャ)、ノヴィ サド(セルビア)
2022年:カウナス(リトアニア)、エッシュ(ルクセンブルク)
No.3
- 回答日時:
EU(加盟27か国)の首都なら本部があるベルギーのブリュッセルということかもしれないですし欧州評議会(加盟47か国)ということです
とフランスのストラスブールということかもしれないですが、ヨーロッパとなると・・・?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オランダ人は本当に背が高いの...
-
風車(オランダ)
-
ブルージュ(ベルギー)の治安...
-
オランダ・フローニンゲンへの...
-
どの風車が一番好みですか? オ...
-
高一歴史総合 〔アジア域内貿易...
-
日本人って基本ブサイクでしょうか
-
海外で日本人に生まれたら悲劇?
-
ドイツにお菓子を送ってもちゃ...
-
イモトのWi-Fiを借りてイギリス...
-
変圧器と変電器のちがい
-
ちょっと下品な質問です。 in ...
-
フランスの蚤の市で、英語は通...
-
フランス人ってヨーロッパの中...
-
海外ではハンドルネームは使わ...
-
フランスを嫌いになりました。
-
日本人はせっかちだと思いませ...
-
ドイツ人に詳しい方、教えて下さい
-
帰国子女ってどういうイメージ...
-
明治時代船でヨーロッパに行く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オランダ人は本当に背が高いの...
-
オランダはなぜ沈まないのですか?
-
ベルギーのEU本部やNATO本部は...
-
オランダのチーズ市場での値段は?
-
ベルギーは日本から見て方角は...
-
オランダ人の恋愛観
-
ベニスの運河に魚はいるのですか?
-
オランダ、ハーグ・ロッテルダ...
-
オランダの郵便番号システム
-
オランダ・ベルギーでのチップ...
-
アムステルダムって危険ですか?
-
オランダでの一年あたりの生活費
-
オランダに風車が多いのはなぜ?
-
「オランダ人は背が高いモヤシ...
-
ベルギーの公用語
-
オランダ・ベルギー一人旅
-
オランダ 16歳以上 売春合法。...
-
オランダ(アムステルダム)って?
-
ベルギー人の名前のカタカナ表記
-
風車(オランダ)
おすすめ情報
裸の人ならパリにひとかた います