教えて!gooグレードポイントがdポイントに!

y-(t²-t)=(2t-1)(x-t)をどう整理するとy=(2t-1)x-a²になりますか?

教えて!goo グレード

A 回答 (2件)

こんばんは。



-a²ではなく、-t²ですよね。

y-(t²-t)=(2t-1)(x-t) 右辺へ
y=(2t-1)(x-t)+(t²-t) (x-t)を展開
y=x(2t-1)-(2t²-t)+(t²-t) -を展開
y=x(2t-1)-2t²+t+t²-t t²とtを計算
y=x(2t-1)-t²
    • good
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

t²でした笑 詳しい説明ありがとうございます。

お礼日時:2022/04/02 21:41

どうやっても そうはなりません


a^2は元の式にないから
まあ、t^2の間違いなら
2t-1をxと-tに分配法則にしてから左辺の-(t^2-t)を右辺へ移項すればよいです
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

教えて!goo グレード

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング