A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
2,4-置換であれば考えられますよね。
それ以外はいろいろ工夫が必要でしょう。No.1
- 回答日時:
そもそも、合成経路なんぞ一通りではありません。
なのでその物質が実際にどのような経路で作られたかまではわかりません。それと、ある物質の合成経路と言われても、何から出発するかにもよる話です。たとえば、ジイソプロピルフェノールを二酸化炭素から作れと言われれば、普通の実験室では無理ですが、市販の試薬を自由に使って良いなら可能でしょう。ただし、「ジイソプロピルフェノール」といわれても、それだけでは構造が特定できません。「2個のイソプロピル基が置換したフェノール」をつくると言うのであれば、その置換位置によって難易度は変わります。