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冷凍の仕方がまずいのか解凍の仕方がまずいのか・・

カレーやハヤシ、ミートソースなどちょっと多めに作った残りを冷凍し、後日解凍して食べたりしていますが、絶対おいしくないのです。

カレーはじゃがいもなどは入れていません。
一人分くらいのタッパーに入れて、冷凍庫に入れています。
が、解凍するとなんか水分だけ分離していたり、肉が違う味になっていたり・・・

あと冷凍しておくとついつい日にちがたっていたりするのですが、どれくらいで食べています?
本なんかを読むと1週間くらいでとありますが、1週間のものと一月たったものでは味って違うのかな?

冷凍庫の方が冷蔵庫より常にいっぱい状態なのですが、ここのところ味のまずさに冷凍しておくことに疑問が・・・
でも冷蔵ではそれこそ3,4日くらいですよね。

なにかコツがあったら教えてください。

A 回答 (4件)

うちもカレーなどたくさん作って冷凍してますが、それほどまずいと思ったことないですね・・・



うちはタッパーではなく、ラップに包むか袋にいれて冷凍しています。空気をできる限り抜いたほうがいいと聞いたので、ぴっちり包んでいます。

解凍はレンジでするのがほとんどですね。多少なりとも霜がついたりしてるので、自然解凍や冷蔵庫解凍はなんとなくみずっぽくなる気がします。中に水が入らないように気をつけてるので気のせいかもしれませんが。

冷凍するのは作って粗熱をとったらすぐに冷凍してます。時間をおいて冷凍するのがなんとなく不安で・・・

後は冷凍したら2週間以内には食べるようにしています。普通のお肉や魚もいれっぱなしにしておくと、どんどん味が落ちますよね?それと同じかなと思うので・・

あとは冷凍庫の扉付近に入れておくとあけるたびに温度が多少あがるため、味に変化がでる場合があるようです。

どれか参考になるところがあればいいのですが・・
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この回答へのお礼

早々の回答ありがとうございます。

袋に入れて冷凍の方がいいのですか・・・
おおざっぱにタッパーに入れていました。
霜・・・ついてますね。
こうなったらまずいのですね。

冷凍は早々にしています。

まずいのは温度変化にも一因ありそうですね。

参考になりました。

お礼日時:2005/03/24 16:31

こちら参考になりますよ!!



参考URL:http://freezecook.at.infoseek.co.jp/freeze_g.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ますます冷凍庫がいっぱいになりそうです(^^);

とはいえ、いい状態で冷凍するのがむつかしいです。。。

お礼日時:2005/03/24 21:59

冷凍庫が一杯というところ、水が分離しているというところから考えて、冷凍速度が遅くなっているのではないでしょうか。


冷凍はすばやく凍らせるのが基本です。
ワタシの場合、なるべく平べったくし、中の空気を抜きます。
中に金属の盆を入れており、その上に乗せて、さらに冷凍剤(熱のときなどに頭に乗せるやつ)の乗せています。
カレー、シチュー、スープなどで失敗したことはないですね。

冷凍したものは2-3日、大抵は1週間程度、遅くとも10日前後で食べます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

うちの冷凍庫は2段の引き出しになっていて、
上段にアルミのトレイがおいてあります。
これを活用すればよさそうですね。
結構適当に放り込んでいました。

冷凍であってもあんまり長持ち?させてはいけないのですね。。。ついつい長期保存していたものもあります。

お礼日時:2005/03/24 16:35

詳しいことは分からないのですが、やはりお肉が入っていると、冷凍は1~2週間が限界だと思います。


冷凍庫がいっぱいとのことですので、冷凍庫に入れても凍るまでに時間がかかってしまっているのではないでしょうか??分離しているのがその証拠かもしてません。
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この回答へのお礼

早々の回答ありがとうございます。

冷凍庫がいっぱいというのがまずいですかしらね・・・
ついつい溜め込んでしまって・・
ダンナにも笑われています。。。

お礼日時:2005/03/24 16:27

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ただし、これはあくまでも私の経験から申していることでして(主婦歴26年)食品関連の仕事の専門家ではありませんので、念のため申し添えておきます。

Q保育園の子供がいてフルタイムで共働き更にご主人の帰りが遅いママさんに相談質問です。

1歳位の子供(保育園)がいて、フルタイムで共働き、更に旦那さんの帰りが遅いというママさんに相談、質問です。

起床から就寝までのタイムスケジュール・時間割を教えてください。
またその他の質問もお願い致します。

現在1歳半の子供がいます。来月から育休明けで仕事復帰します。
朝8時頃、保育園に預け、19時前頃お迎え、帰宅になる予定です。
子供のご飯は保育園で済ませてあります。
とりあえず慣れるまでは夫婦の食事は惣菜などで済ませる予定です。

夕飯は毎日作っていますか?その時お子さんは1人で遊んでいますか?
(先々自炊しようと思いますがとても苦痛です。。でもみなさんやっていらっしゃるんですよね。)

お子さんと遊んだり触れ合う時間は平日どれ位ありますか?

ご主人は何時ごろ帰りますか?お手伝い、協力してくれていますか?
主人の帰りはいつも22時過ぎです。
なので夜の子供のサポートはほぼ無しだと思います。
朝も自分だけ起きて仕事へ出れる時間さえあればいいという考えです。

主人は車通勤で私は電車通勤です。ほぼ同じ時間に出る事になります。
保育園は私の通勤の途中から少しだけ外れた所で、主人も同じような感じです。
主人は車なので朝の登園を主人にお願いしたいと思っています。
ただ、保育園付近はとても渋滞します。
主人は朝の早起きが大嫌いでその分早く起きる事になるのが嫌で納得してくれません。
帰りが遅いし仕方ないのでしょうか。

色々質問しましたが、どうぞよろしくお願い致します。

1歳位の子供(保育園)がいて、フルタイムで共働き、更に旦那さんの帰りが遅いというママさんに相談、質問です。

起床から就寝までのタイムスケジュール・時間割を教えてください。
またその他の質問もお願い致します。

現在1歳半の子供がいます。来月から育休明けで仕事復帰します。
朝8時頃、保育園に預け、19時前頃お迎え、帰宅になる予定です。
子供のご飯は保育園で済ませてあります。
とりあえず慣れるまでは夫婦の食事は惣菜などで済ませる予定です。

夕飯は毎日作っていますか?その時お子...続きを読む

Aベストアンサー

1.5才と3.5才の2児の母です。フルタイムで不規則勤務です。
ですので主人の協力が不可欠なんです。
といいますか、どちらかと言えば主人のほうがご質問者様の立場です。
ですので私が残業の日をご紹介。

5:00 私起床。4人分の朝食と自分のお弁当を作成。
5:30 主人と子供起床。子供はゴロゴロ。主人は洗面した後、毎日配達してもらっている夕食の食材で夕飯を作成し始めます。
5:45 私が自分も食べつつ子2人にご飯を食べさせます。
6:00 夕食の支度が終わり、主人が朝食に加わります。
6:30 みんな食べ終わり、子供の支度と食事の後片付けを分担してやります。その後主人と私がそれぞれの身支度をして…
7:00 みんなで出勤。主人が出勤時間が遅い(8:30までに45分の出勤時間の場所へ行きます)ので、朝は主人に車で送ってもらってます。私は原付で7:30職場到着を目指して行きます。

18:00 主人が子供を連れて帰宅。夜干していた洗濯物を畳みます。その間、子供はお気に入りのDVDに釘付けです。ほぼ毎日みせてますが30分やそこらなので気にしてません。たまに1歳が「お腹減ったよ~」とごねる時は堅焼きおせんべいで時間稼ぎします。
18:30 その後夕食を温めて盛り付けます。
19:00 食事です。自分も食べつつ、1歳に食べさせつつ。でもゆっくり食べる暇がないので、子供が寝てから間食するって言ってました。
19:30 片付けと明日のご飯の仕込みと翌日の保育園の準備をします。
20:00 お風呂。上がったらすぐに残り湯で洗濯開始。
20:30 子供を寝かしつける
21:00 子が寝る。洗濯物を干す。
21:30 自分の時間。大体ゲームしてます。
22:00 疲れてたら寝ます。
22:30 疲れてなかったらこの時間に寝ます。

はっきり言って、余程の第3者のサポートがない限り
2人で全力で頑張らないと、どちらかは倒れます。
倒れる前に「何故自分ばっかり頑張らなきゃいけないの?」と
大爆発します。
現在はだいぶん手抜きをして、休みの日は買ってきた惣菜か外食にしてますが、
それでも毎日の家事・育児の繰り返しはかなりのストレスです。

ご主人は自覚がないようですね。
お子さんは1.5才のようですが、その間家事・育児は
どれくらいやってくれていました?
育児の大変さを身をもってご存知でないように見受けられます。
そうでなければ送迎共にご質問者様に任せるなんて
とても言えないですよ。
私も朝は7:00に出て、帰りは0:00を回ることが時折あります。
残業はきついんです。眠いし。
でも、言うこと聞かない子二人相手に
一連の家事と育児を主人が1人でこなしてくれる事を考えると
翌日はキチンと朝起きて、自分のやるべきことはやります。

そして朝起きた時には「ゴメンね、ありがとう」といいます
洗濯だって保育園に行き始めると激増して7kgの洗濯機で2回回しなんです。
そんな家事が大変って知っているからです。

「いえいえ、主人は家事も育児もやってくれるんです~」とおっしゃられるなら、すみません。
でも「ちょっとだけなら、育児してくれます」とかならば、
是非一泊くらいご主人にお子さんの面倒と家事を全部任せてやってもらわれることをオススメします。
全部です。ホントに全部。
「俺は仕事してるから、休日くらいは休みたいし
朝もゆっくりさせて欲しい」とか
「俺はお前よりかせいでるんだ」などとノタマワレタラ、
それはご質問者様の仕事復帰の動機にかかってきますので、
また相談してください。

ご参考になれば幸いです。

1.5才と3.5才の2児の母です。フルタイムで不規則勤務です。
ですので主人の協力が不可欠なんです。
といいますか、どちらかと言えば主人のほうがご質問者様の立場です。
ですので私が残業の日をご紹介。

5:00 私起床。4人分の朝食と自分のお弁当を作成。
5:30 主人と子供起床。子供はゴロゴロ。主人は洗面した後、毎日配達してもらっている夕食の食材で夕飯を作成し始めます。
5:45 私が自分も食べつつ子2人にご飯を食べさせます。
6:00 夕食の支度が終わり、主人が朝食に加わります。
6:30 みん...続きを読む

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
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Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q冷凍保存や作り置きに抵抗を感じてる

挽き肉を買ったらすぐひと手間加えて冷凍保存とか
煮物を多目に作ったらアレンジして食べきるとか

どうしてもうまくいきません…
というか冷凍保存というもの自体にどうも抵抗があり、節約や時短に有効だとわかりつつも活用できません。

きんぴらをたくさん作って小分けにしてお弁当のおかずにしたり
炒めた鶏肉と玉子でとじたり…
ひじきは作りすぎたら袋煮にするか、大葉混ぜてまぜごはんにするか…くらいです

そもそも
ジップロックみたいな袋は使い捨て?
とか
冷凍保存したまま冷凍庫に忘れ去って永久冬眠しそう…
とか

だったら
多少不経済でもこまめに買い物行って食材使いきる方が罪悪感がないかな…とか
夫もアレンジ料理は食べてくれません。
肉じゃがが翌日にはカレーででてくるなんて許さない!みたいな。

なんとなく
冷凍保存やまとめ買い、作りおきができないってのも主婦失格な気がしてきました。

昼間働いていたりするので、夕食時は一分一秒無駄にはしたくないし
偏りがあってはイカン!とは思いますが

食材を買い→調理→いただきます…までが果てしなく長いです。

前置きが長くなりましたが…
私みたいに冷凍保存や作りおきが苦手な方は
日々どのように献立をたてていますか?

参考にしたいです。

挽き肉を買ったらすぐひと手間加えて冷凍保存とか
煮物を多目に作ったらアレンジして食べきるとか

どうしてもうまくいきません…
というか冷凍保存というもの自体にどうも抵抗があり、節約や時短に有効だとわかりつつも活用できません。

きんぴらをたくさん作って小分けにしてお弁当のおかずにしたり
炒めた鶏肉と玉子でとじたり…
ひじきは作りすぎたら袋煮にするか、大葉混ぜてまぜごはんにするか…くらいです

そもそも
ジップロックみたいな袋は使い捨て?
とか
冷凍保存したまま冷凍庫に忘れ去っ...続きを読む

Aベストアンサー

ダメダメ!

残りものをアレンジしてでも、翌日に
旦那さんに食べさせようだなんて!

残ったら、自分の責任で、
主婦の翌日のお昼にアレンジですね。
そこまでで処分!?してしまいましょう。

(でも、肉じゃがが残ったら、卵とじで
丼じゃないでしょうか?)


それよりも、残らないように2人?分
ぴったりと作るのが主婦の腕前。

私は、残らせたことないですよ。
実家でもそうでした。
残って冷蔵庫に入れるようなおかずは皆無です。
人数分ジャストで作るのです。

残す時には、わざわざ考えて多めに作ります。
たとえば、今は一人なので、
夜作る時に2人前をわざわざ作り、
翌日もう1人前を食べると、
すっごい、楽です。

働いていると・・・しんどいですね。
同じものをアレンジせずに
ギリギリの明後日に1品追加で
出してみてはいかがでしょうか?
意外と飽きずに食べられますよ。

冷凍保存も、ひとりだと
すっごい楽。
お好み焼きも数枚焼いておき
時折出して食べるので、
忘れません。
ホットケーキもそう。
冷凍食材があると、助かりますよー。
冷蔵庫がからっぽになっても
食べるのに困りませんから。


ひき肉は、まとめて玉葱と炒めて
1日はそぼろ。
2日目は、オムレツ
3日めは、どんぶり

と使い回すと楽なんですが、
自分ひとりなので、
そこまで品数も用意しなくてもいいので、
たべっきりで、どんぶりや
カレーや、うどんなど
単品で楽なもの食べてますよ。

旦那さんを飼ってると面倒でしょう?
4品は作るのでしょうか?
あーいやだ。

私だったら、働くならば一人で生きていきますよ。(でも旦那いますw私は働きません。家事もしません♪欧米化!?)


肉じゃがをカレーには、自分で作っても食べたくないな~。
マヨネーズで和えて、サラダにしては?w

買い物は旦那に行かせるのですよ。

ダメダメ!

残りものをアレンジしてでも、翌日に
旦那さんに食べさせようだなんて!

残ったら、自分の責任で、
主婦の翌日のお昼にアレンジですね。
そこまでで処分!?してしまいましょう。

(でも、肉じゃがが残ったら、卵とじで
丼じゃないでしょうか?)


それよりも、残らないように2人?分
ぴったりと作るのが主婦の腕前。

私は、残らせたことないですよ。
実家でもそうでした。
残って冷蔵庫に入れるようなおかずは皆無です。
人数分ジャストで作るのです。

残す時には、わざわざ考えて多めに作りま...続きを読む


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