No.5ベストアンサー
- 回答日時:
気にならなくなるには、成功体験を積み重ねる必要があります
ちなみに新人の心得としては
・同じ失敗を繰り返していいのは2度まで
・自分で調べて分かることを、他人に聞かない
これくらいでしょうか
No.3
- 回答日時:
ひとつひとつのことを切り離してどうのこうの言うのではなく、全体を見て物事を判断することでしょうか。
「よいこと」もあるし「悪いこと」もある。「悪いこと」はあらため、再発しないように対策する、「よいこと」は積極的に伸ばしていく、というような感じで。他人の目や評価ばかり気にして、それに左右されて右往左往するのではなく、自分なりの「評価基準」を持って「自己評価」をきちんと行うことが大事です。ただし「自分に甘く」ではなく「自分に厳しく」ということで。
あとは「ゼロか1か」「是か非か」「○か×か」という「二者択一」「単純二元論」「デジタル発想」で考えるのではなく、「0~100 点のどの辺か」とか「やや良い」「ちょっと悪い」というアナログ的に物事を見ることも大事だと思います。
「ダメだ」というときも、「0点ではなく、合格点にちょっと足らないだけ(58点)」と考えて、足らない部分を努力して埋めていく。
そういう隠れた努力や行動を、誰かがきちんと見てくれているものです。
No.2
- 回答日時:
「過去から学び、今日のために生き、未来に対して希望をもつ。
大切なことは、何も疑問を持たない状態に陥らないことである」
アインシュタイン
失敗したら、反省し、その原因を追究し、理想的な未来のために今に活かす。 日々が勉強で成長していかなくてはならない私にとって、 この考え方が常に必要なものだと感じます。