A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
「寝て起きて測ったら120」、起立性低血圧といって、横になった状態から起き上がると低い数値が出ます。
もう少し様子を見て、高いようなら循環器の診断を受けましょう。No.8
- 回答日時:
どうも、高血圧で薬を飲んでいる、オッサンです。
140-80 血圧で肝心なのは、下の血圧です。灯油ポンプを、心臓だとすると、握った時の圧力が最高血圧、話した時が最低血圧です。上は大きく変化します。トイレに行っただけで下がりますし、怒ったり緊張すると上がります。下は、あまり変わりませんので、80~高ければ立派な高血圧。寝ている時は、心臓と全身の位置が、同じなので血圧は下がります。立っていると心臓より上まで、血液を上げる為に、心臓ポンプに負荷がかかり、血圧は上がります。
若い時は、欠陥の細胞が元気で、伸縮性があるので、血圧が高くても、大丈夫ですが、40過ぎると、古くなったゴムのように、伸縮性がなくなり血管が破れたり、血管壁がはがれたりするのです。
そう言う訳で、心配しなくても大丈夫ですが、今から、高血圧の元
である、塩分を取りすぎない生活習慣にすると、良いと思います。

No.7
- 回答日時:
白衣高血圧というのもあります。
白衣を着た看護師さんを含めて、誰かに血圧を測定してもらうと、(血圧について)ちょっとでも意識すると途端に血圧がハネあがるという症状です。ふだんの血圧が120でも簡単に140とか150になります。自分で測定しても意識すると血圧が上がります(私がそうです)。
なのでふだんの何気ない血圧を知るためには、毎日毎日測り、それがふだんの日常生活の一部になり(ルーチン化する)、もはや意識しなくなるようになるとOKです。
そういう人が診察を受けるために病院に行って血圧を測ってもらうと、ピンと血圧が上がってかえって誤診される可能性が高くなります。