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学校給食みたいな肉じゃがを作りたいです
が、いつもサラサラしてしまいます
コツとかありますか?

教えて!goo グレード

A 回答 (4件)

学校給食は、大きなお鍋で沢山作るので味がよく染みて美味しくなります。


家庭で作るときも4人前以上で作り、ジャガイモは男爵やキタアカリなどのほくほく系を使い新じゃがは使わず、水は入れずに砂糖・酒・味醂・お醤油で作ります。
鍋も大き過ぎず小さ過ぎず。
他にもコツはありますが今日はこの辺で^^

ジャガイモの種類
https://kisetsumimiyori.com/jagamatome/
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当方66のお婆さんゆえ、学校給食の記憶があまりに遠すぎて(笑)あなたの言うところの給食の肉じゃがのフォルムが良くは分からないのですが……。


単に煮汁が多すぎるだけだと思いますよ(^^)

粉吹き芋状態の要はあまり煮汁の多くない、ホッコリ&ポッテリした肉じゃがを作りたいのですよね?
だとしたら、味付けな煮詰まると濃くなってしまうので、薄味に仕上げ、煮汁がなくなるくらいまで加熱していれば、ジャガイモの周りが少し煮崩れて粉吹き芋化し、ポッテリした肉じゃがになると。
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この手のレシピ動画はやまほどある。

お好きなのを見つけてください。

肉じゃがは水を一滴も使わず作るのが一番旨い!!野菜の旨味が半端ない【至高の無水肉じゃが】『supreme meat and potato stew』 - YouTube
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片栗粉でとろみをつけていると思いますよ。


肉じゃがではないですが、肉じゃがをアレンジしたような給食メニューがあるのですが、そのレシピだと水溶き片栗粉でとろみをつけています。
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