重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

恋愛の始まり方にはいろいろありますが、中でも一番やっかいなのが、タイトルのような「人を裏切って傷つけて始まった恋」だと思います。

例えば、ある人と付き合っていて、他にもっと好きな人ができて、今まで付き合ってた人を裏切って傷つけて捨てる形で、新しい人に乗り換えて始まったような恋は長続きしないことが多いものでしょうか?
実際に、皆さんのご経験や周りの実例ではどうでしょうか?

結局、「人を裏切って傷つけて、乗り換える」という行為には、その人の自己中心的な姿勢とある種の軽薄さという人間性が露呈した場合が多く、これが結局、後々の男女関係でも問題となってくるのは容易に想像できるのですが、実際のところ、そうした恋にはやはり先がないことが多いのでしょうか?
皆さんの実体験をお聞かせください。

A 回答 (14件中11~14件)

こんばんゎ☆

私はそう言う恋愛をしたことがあると思います(多分)
少しだけ好きだった人に告白されて,OKして結局は好きな人が出来て振ってしまいました。きっと彼は傷ついたと思うし,私は謝りもせずに振ってしまい中途半端で終わってしまい私はすごく後悔しました。それからまた3ヵ月後ぐらいにまたそんな恋愛をしてしまいました。。すごく好きな人が居たけど振られてもう1人の違う人に告白されてOKしてしまいました。その人も好きでした。だけど自分でもその人よりも彼を好きだと言うことがすごく分かっていました。そして私はまた彼を振る形になりました。この2人との恋愛は続いて1ヶ月半で↓2週間続かないときもありました。。。
きちんと自分の意思を大事に相手を傷つけないようにしていきたいと思っています。相手を傷つける形になるのは結局自分も傷つくはずです。新しい人に乗り換えて続く恋もあるとは思いますが,私の場合は途中で中途半端な気持ちで好きになった人より以前から好きでずっと思い続けていた人との恋の方が上手く行くと思います。頑張ってください★
    • 0
この回答へのお礼

ご意見どうもありがとうございました。

これは単に意見交換なのか、実際にその状況に陥っての悩みにより

質問をされたのかは不明ですが、、、

私は実際経験があります。
何度別れを切り出しても相手が同意して貰えずダラダラ続いていた彼氏がいました。
その時に、思わぬ出会いがあり一人の男性と知り合ううちに
その男性に魅かれて、その男性から交際を申しだされた時に
「これこそ本当に彼氏と別れるチャンス」と合理的に考えて、
実際彼に素直に告白し別れて傷つけてしまう結果になりましたが、
現在、その新しく出会えた彼との交際は
すごく真剣にお付き合いしているし、今年で3年目を迎える仲で順調です。

今になって、最近、偶然元彼と会ったとき
過去を振り返って話をして「別れるのにいい節目だったよな」なんて
元彼に普通に優しく言われた時は、内心申し訳のなさでいっぱいでしたけどね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
この問題は、別れる前の状態にもよるんですよね。
相手がよくしてくれていたのに裏切ることになったのか、元々、気持ちが離れているところでそうなったのか。
後者の場合はいいのですが、前者は大変です。

人を傷つけて始まる恋・・・ですか。

良いんじゃないですか?恋愛というのは何処かで必ず傷付くものです。振られた。浮気・不倫された。乗り換えられた。など、傷付かない恋愛というのは存在しないと思うんです。傷付けても傷付けられても、自分の納得のいく道が選択できれば良いと思います。
以前、友達から告白されて、あっさり振ってしまいました。その人はその後も告白して来ましたが、私のことを諦めると、また恋をしたみたいです。すごく嬉しそうでした。
傷付かない恋愛はありません。傷付けても傷付けられても、当人同士でダイレクトに気持ちのやり取りができれば良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

>傷付けても傷付けられても、自分の納得のいく道が選択できれば良いと思います。

そうなんですが、傷つけた方は納得いく道を選択したとして前向きに考えることができても、傷つけられた方は、なかなか納得できないまま後向きに考えて引きずることが多いですよね。

続くほうが少ないとは思いますが、

ないわけではないと思います。

私は「裏切られて」「傷つけられて」「乗り換えられた」立場になったことがあります。
私にそんなことをした二人は
結婚して子供もできて、いまでも一緒に生活しているそうです。
当時は、立ち直るのに時間がかかりましたが、
まあ、今の生活も人生も悪くはないなー、と
素直に思えます。

(、、とはいえ、十数年ぶりにあのときのことを思い出し、
もうその男性を好きになるわけはないけど、
いやなことをされた気分は覚えてるもんですねー、
ちょっと自分でもびっくりです。)
    • 0
この回答へのお礼

10年以上経っても、心の傷は残るものなんですね。
ご意見、どうもありがとうございました。