No.2ベストアンサー
- 回答日時:
再認定(更新)が繰り返されて1~3級のどれかに相当しているか、または、永久固定(診断書提出不要)になるか‥‥。
そのどちらかであり続ければ、原則的に失権しないので、基本権(障害年金そのものを受けられる権利)は死ぬまで無くなりません。
一方、他の年金(障害年金以外。例えば、老齢年金や遺族年金。)を受けられる権利も発生したときは、1人1年金という原則があるので、実際に支払を受けるものを選択しなければならない、というときがあります。
選択しなかったものは、支分権(実際の支払を受けられる権利)が停止されます(基本権が失われないまま、支給停止になる)。
例えば、他の年金のほうが額が多くなるからそちらを選ぶ、といったことになれば、障害年金の支給が停止されることがあります。
ということで、基本権と支分権という2つの違いに気をつけて下さい。
(そういう意味で、回答1は説明がちょっと欠けているのが残念です。)