浪人生 21歳、22歳
それまで高卒から社員で働いていた人が大学の面接を受ける時に私服は良くないですか?
スーツじゃないと社会人としてダメですか?
今はまだ18なんですけど21、22くらいで大学受験をしようと思っています。
それまでお金を貯めるためと少しでも人の役に立ちたく働きます。
介護の仕事をしようと思っていて(まだ受かってはない)、スーツがいらない仕事だと思うので買うつもりないんですけど大学受験の際には社会人としてスーツを着るのがマナーなのかなと思い質問しました。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
本題からは外れますが、社会人になったのであればスーツの1着もないと言うのはある意味非常識だと思います。
仕事で着なかったとしてもフォーマルな場などスーツが必要になりそうな場面(しかも急に)はいくらでも考えられます。かく言う私自身スーツを着ないといけない仕事はほとんどやった事がありませんが、学生服が着られなくなった大学以降はスーツを使っています。No.2
- 回答日時:
まず、高卒で就職してから3,4年後に大学受験するのは、「浪人」とは言いません。
普通、受験浪人というのは、就職せずに受験生の状態を続けている状態のことを言います。「社会人入試」を実施している大学ならば、社会人経験が3年以上あれば、一般入試ではなく社会人入試の対象になります。もちろん社会人入試でなく一般入試を受けても構いませんが、受験勉強から数年離れていた社会人にとっては、社会人入試のほうが受けやすいかと思います。
筆記試験だけならば普段着(不快感を与えない程度の常識的な服装)でも構いませんが、面接がある場合は、社会人経験者ならばスーツ着用が一般的かと思います。そして社会人入試の多くは面接を伴います。
別に大学側は(高校の推薦入試と違って)服装で合否を判断することはありませんが、受験する学部学科によっては「この分野に対する常識がない、適性がない」と判断される可能性があるかもしれません。
また、介護職だからスーツが要らない仕事だと思っていらっしゃいますが、そもそも、社会人になると仕事とは別にスーツが必要な場面が出てきます。高校までのように制服がないので、冠婚葬祭など改まった場に着ていく服はスーツになります。そして年齢が上がればそういった改まった場に行く機会が増えます。スーツの一着くらい、高校を卒業したら持っておくべきだと思いますよ。