餃子を食べるとき、何をつけますか?

濃厚接触者として認定され、保健所に自宅待機を指示されたにも関わらず、出勤しろと言われました。

濃厚接触者の自宅待機には法的拘束力はなくあくまでもお願いなので、会社に出勤しろと言われたら出勤するしかないと言われました。(会社の規則として、濃厚接触者で自宅待機の指示をされても、発熱等がなく無症状の場合は出勤と言われました。)

濃厚接触者の自宅待機に法的拘束力はないと言いますけど、
それなら、もし陽性であった場合、自宅待機には法的拘束力はあるのですか?ないのでしょうか?
ないのであれば、これもまた会社が出勤しろと言ったら出勤するしかないということですよね?それっておかしくないですか?

結局出勤しろと言われたので、PCRの検査結果を待たずに出勤することになりますけど、
もし陽性だったら関わる全ての人に迷惑をかけますよね。
職場の人間の濃厚接触者認定を避けるために、念のためマスク二重にして、食事は別にしてください。と言われましたけど、ワクチン2回打ってマスク二重で働いてた人でもコロナ陽性になってたから、ほとんど意味ないと思います。

A 回答 (2件)

その程度の会社の責任者、経営者ってこと。

他人様より自分の命や金だけ。
    • 2

勤め先から出勤しろとの命令であれば、出勤してもいいと思います。

あとは勤め先の責任になりますから。万が一、勤め先でクラスター等が発生すれば、
全て勤め先の責任です。
    • 2