No.2ベストアンサー
- 回答日時:
生活スタイルとの兼ね合い。
見栄よりも実を取る人が増えた。
見た目も昭和のワンボックスカーよりかなり良くなった。
特にFF化で車内も広く。昔のワンボックスカーはキャブオーバーと言ってエンジンの上に運転席が有ったから重心も高くスタイリッシュには作れなかったりした。
ママ友マウント合戦に参戦したいアホな嫁が旦那にミニバンを買わせるから。
世界が時間の流れの中で「今」、「コレがいい」になってるだけ。
ミニバンとワンボックスは日本では同義ですが、それが今になってというのは日本だけ。
欧州は概ねSUV傾向で未だにセダンが売れるし、ミニバン天下になったことはない。
アメリカは相変わらずピックアップトラックは強い。強いから日本メーカーもピックアップをラインナップ。
No.4
- 回答日時:
クルマが、その一家の最初に購入するもので、その1台で家族旅行から冠婚葬祭まで使えるってのがセダンです。
ただ一家の2台目ごろになると、冠婚葬祭の移動手段なんてどーでも良いと社会が変わり、ライフスタイルに合わせてハッチバックやコンパクトカーが流行りました。さらに時代が進むとドライブが楽しみなんてのもなく本当に単なる移動手段となり、人数や荷物をたくさん積めたほうが良いよね、子育てには電動スライドドアが便利だよね、とミニバンが流行っているのです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!