Visual C++でSetTimer関数を使用しています。
もしSetTimer関数で戻り値が帰ってこなかった場合どうなるのでしょうか?

A 回答 (1件)

> もしSetTimer関数で戻り値が帰ってこなかった場合どうなるのでしょうか?



「戻り値が返ってこない」ってどういうことでしょうか?
必ず何かが返ってきます。

ヘルプを見ると、成功した場合には新しい Timer を識別できる ID が、
失敗した場合には0が返ってくる、ということになってます。

返り値が0であることを指して、「戻り値が返ってこない」と言っているので
あれば、SetTimer() 自体が失敗していることを表します。なので、Timer が
作成されていないだけ(*)です。

  (*) これはこれで、期待通りのことでは無いんでしょうが (^^;

この回答への補足

SetTimer関数にバグが見つかったということを聞きました。
詳しいことは分からないのですが、戻り値が返ってこなくなるそうです・・。

補足日時:2001/09/10 22:56
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qxbox360のファークライ2のバグ

xbox360のファークライ2のバグ
xbox360のファークライ2の購入を考えているのですがファークライ2はバグが高確率で起きるらしいですが
そのバグはどのような物でしょうか? 答えてくれると有り難いです><
(もう通販で頼んだのですがバグが悪ければ売るつもりです)

Aベストアンサー

ファークライ2のバグはセーブですね
多少のフリーズやハマりはありますがそれはどのゲームでもありますし
しかしセーブにバグがあるのは致命的ですね~

つまりゲーム自体はさほど支障なくプレイできますが
止めて再開する時にロードできないと言う感じになります

対処法はセーブは武器屋と隠れ家かしない
ゲームを開始する時は必ずAを押しっぱなしにしてキャッシュクリアする
長時間プレイしない
データは複数作るなどですね
完璧をきすならUSBにデータを残しとくみたいな手もあります

ですがファークライ2が不評なのは
バグがあるからではないですね(笑)
ストイックでシビアなゲーム性だからだと思います
自由度はありますがそれは戦略の自由度なので
やれることは少なく
最後までずっと同じことの繰り返しです(笑)
敵はすぐ復活してうざいわ
難易度もどんどん上がっていきます

個人的は傑作の部類にはいりますが
ウケないでしょ~ね
バイオとかが好きなひとには。

QVisual C++ 6.0で作成したプログラムをVisual C++

Visual C++ 6.0で作成したプログラムをVisual C++ 2008で実行することはできるのでしょうか?

ビルドしてみるのですが、afxwin.hがないと表示されてしまいます。
自分でも検索してみたのですが、ダウンロードできる状況なのかも良く分かりませんでした。

2週間後にプレゼンがあるのですが、手持ちのパソコンにはVisual C++2008しかないため、6.0をインストール、と考えたのですがそれもできないようなので・・・

もし、実行できるのであればその方法をお手数ですが分かりやすく教えてくださるとうれしいです。

Aベストアンサー

ひょっとして Visual C++ Express Edition を使っているのでしょうか。

afxwin.h は MFC のヘッダーで、MFC は Visual C++ Express Edition では利用できません。
Visual Studio の Standard Edition 以上を購入するか、Visual C++ 6.0のプログラムをもとに .NET で作り直すかのどちらかですが、……前者は結構な出費となりますし、後者は 2 週間ではかなり難しいと思います。

QPC起動時の「windowsを起動しています」+ロゴがバグる

PC起動時に黒い画面にwindowsのロゴと「windowsを起動しています」というメッセージが出ている状態で、突然バグってしまいます。
昔ファミコンのカセットの接触が悪い場合などに、画面に正常なグラフィックが表示されない状態に似ているので、バグるという表現をしました。
バグったからといって、その後OSが不安定になったり起動しないといったことはなく、バグる確率も50%くらいです。問題がないといえば問題ないのですが、なんか気持ちが悪いので、もし改善する方法がわかる方がいればよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ハードウェア障害と思います。
ですので、今の内にデータをバックアップしておいて下さい。
http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?007828
余裕があれば工場出荷時の状態へ戻して下さい。
それでも改善しない場合は修理を依頼した方が良いですね。
保証期間内であれば早めに点検した方がお得です。

Q関数の戻り値を構造体配列で。 VC++2005

構造体配列で値を戻すようコードを試行錯誤しています。ご教授下さい。

開発環境は、XPpro VisualStudio2005アカデミックです。

コード(抜粋)
struct double3d{
double x, y, z;
};//倍精度浮動小数三次元デカルト要素構造体型

//COAクラスのpublicで宣言。COAクラスを「psmf」でnewしています。
double3d COA::getu(double3d tempGP)
{
double3d tempCOA[2][2][2];  //構造体配列
中略
return tempCOA;  //*1 //tempCOAの先頭アドレスを返す
}

別のインスタンスから、
(double3d tCOA[2][2][2];)
tCOA = psmf->getu(GPosit);
と呼び出しています。(関数の呼び出し部分の動作は確認済)

この状況でコンパイルすると、*1の行で
'double3d::double3d(const double3d &)' : 1 番目の引数を 'double3d [2][2][2]' から 'const double3d &' に変換できません。(理由: 'double3d [2][2][2]' から 'const double3d' へは変換できません。コンストラクタはソース型を持てません、またはコンストラクタのオーバーロードの解決があいまいです。)
とエラーになります。

自分としては、戻り値に構造体配列の先頭アドレスを返しているつもりなのですが…。
尚、*演算子、&演算子で戻しても同様のエラーです。

様々なウェブサイトを拝見したのですが、構造体配列を戻り値として解説しているサイト様も少なく、手詰まりの状態です。
お手数をおかけしますが、宜しく御願いいたします。

構造体配列で値を戻すようコードを試行錯誤しています。ご教授下さい。

開発環境は、XPpro VisualStudio2005アカデミックです。

コード(抜粋)
struct double3d{
double x, y, z;
};//倍精度浮動小数三次元デカルト要素構造体型

//COAクラスのpublicで宣言。COAクラスを「psmf」でnewしています。
double3d COA::getu(double3d tempGP)
{
double3d tempCOA[2][2][2];  //構造体配列
中略
return tempCOA;  //*1 //tempCOAの先頭アドレスを返す
}

別のインスタンスから、
(double3d t...続きを読む

Aベストアンサー

まず根本的にローカル(オート)変数について理解できていないのではないでしょうか。

double3d COA::getu(double3d tempGP)
{
double3d tempCOA[2][2][2];  //構造体配列
中略
return tempCOA;  //*1 //tempCOAの先頭アドレスを返す
}

「tempCOAの先頭アドレスを返す」となっていますが
tempCOAはスタック上にある為、
getu終了直後にtempCOAはなくなります。
つまり先頭アドレスを返してもそれは関数終了後には無効なアドレスになります。



以下のようにすれば良いでしょう。

void COA::getu(double3d tempGP,double3d tempCOA[2][2][2])
{
中略
}

double3d tCOA[2][2][2];
psmf->getu(GPosit,tCOA);

Qパソコン画面のバグ

富士通のCE50L5を約4年くらい使ってます。
ネットでいろいろ対策は調べましたが、分からなかったので質問させて頂きます。
半年くらい前から普通に使ってると画面がバグるようになりました。
画像はコチラ(http://p2.ms/yg4e5)

日を重ねるにつれてひどくなっていきバグの回数増えました。

どんな時にバグ起きるかというと
よく分かりません。突然なる時もあります。
特に
・音楽を取り込んでる時
・自宅にある他のパソコンにネットワーク接続する時
・ソフトのインストール時
・結構重いソフト起動した時(グーグルアース等)
は80%くらいの確率でバグ起きます。
先にも書きましたが、普通にネットしててもバグ起きます。

操作が何もできないので強制電源切るしかありません。
ただ、ディスプレイの音量や画質?を操作できるボタンは利きます。

リカバリすれば治ると思ってリカバリしましたが、
改善されませんでした。

これは何が原因何でしょうか?
対策を教えてくだされば幸いです。
素人なので専門用語にうとい面ありますが、よろしくお願いします。

富士通のCE50L5を約4年くらい使ってます。
ネットでいろいろ対策は調べましたが、分からなかったので質問させて頂きます。
半年くらい前から普通に使ってると画面がバグるようになりました。
画像はコチラ(http://p2.ms/yg4e5)

日を重ねるにつれてひどくなっていきバグの回数増えました。

どんな時にバグ起きるかというと
よく分かりません。突然なる時もあります。
特に
・音楽を取り込んでる時
・自宅にある他のパソコンにネットワーク接続する時
・ソフトのインストール時
・結構重いソフ...続きを読む

Aベストアンサー

ビデオデバイスの故障です。
修理を依頼して下さい。

Qvisual studio 2005 c++/CLI ではないC++ winアプリ

こんばんは

表記の件に関して質問があります。
表題のとおりなのですが
visual studio 2005 でc++/CLI ではないC++(gcnewがでてこないやつ)
windowsアプリを作成したいのですが、出来ますでしょうか。
2003にすればたぶん大丈夫なのですが、2005でできないでしょうか。
以上よろしくお願いします。

Aベストアンサー

有名どころでは「猫でもわかるプログラミング」でしょうね。
C#に慣れているのであれば、C言語の基本的なところからやっておいた方がよいでしょう。

http://homepage2.nifty.com/c_lang/
VC++2005なら
http://homepage2.nifty.com/c_lang/net2005/sample.htm
をまず理解する必要があり。
これに沿って、それぞれのサンプルを読み替える。

Qパズルのバグ

 遊び感覚でパズルを作ったのですがバグがあるのです。
(作成する前に気がついたのですが、先に本体のPGをした)

プログラム内容は

imageが16個あります(4*4)
左上から1、2、3 とindex番号をつけています。

ある場所をクリックすると 縦と横の画像が別の画像に変わります(自分自身も)
(すべてが同じ画面になると完成です)

そんなPGです。

バグがある(と思われる)のはスタートです。
現在1枚1枚乱数で裏表を決めていますが、この方法だと出来ない(100%)パターンがあるかと思います。
(その代わり65536分の1の確率でいきなり完成します(笑))

このスタートに入れるPGがうまく出来ないのです。

---------

乱数で数値を決める
その数値によりあるPGを実行する(※1)
それを*階繰り返す

としたのですがうまく出来ません。

ちなみに
※1のPGはパズルで遊ぶときのPGをそのままコピーして変数(indexから別の変数に)を変えたのでバグはないと思います。(多分)

 遊び感覚でパズルを作ったのですがバグがあるのです。
(作成する前に気がついたのですが、先に本体のPGをした)

プログラム内容は

imageが16個あります(4*4)
左上から1、2、3 とindex番号をつけています。

ある場所をクリックすると 縦と横の画像が別の画像に変わります(自分自身も)
(すべてが同じ画面になると完成です)

そんなPGです。

バグがある(と思われる)のはスタートです。
現在1枚1枚乱数で裏表を決めていますが、この方法だと出来ない(100%)パターンがある...続きを読む

Aベストアンサー

あんまり人に聞くようなことではないと思いますが、それはともかく。

(A)1枚1枚乱数で・・・という方式をやめて、

(B)----------
乱数で数値を決める
その数値によるPG・・・
それを・・・

という方式に変更したい。作ってみたがうまく動かないので、どこがおかしいのでしょうかという質問ですか?

該当部分のPGを見ないと誰も回答できないと思いますよ。

QVisual C++を使用するには,C++の知識は必要?

Visual C++ を使用する必要が生じたのですが,C言語の知識しかなく,
VC++を使用するにあたり,新たにC++を勉強しなければならないか分かりません。
C++を勉強してから,VC++を勉強し始めるべきなのでしょうか?
また,もしC++の勉強をしなければならない場合,使用する参考書として「独習C++」を考えているのですが,この参考書で事足りるでしょうか?
回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ANo.1の方に同感です。

私はMS-DOSでのC言語からVC++へジャンプしました。

VC++を理解するということは
 1.C++という言語
 2.windowsOS,API
 3.MFC
を理解するということです。

私のとっかかりの本は、3冊のシリーズで
 1.Windowsプログラミングについて
 2.C++について
 3.MFCについて(だった思う)
に分かれており、C言語の知識とwindowsのアプリを触った経験があれば順を追って素直に理解できるものでした。
#処分してしまったので正しい書籍名はわかりませんが、クリーム色のカバーでした。

ただ、これはあくまで入門書で、その後C++に関する本、MFCに関する本、WIN32APIに関する何冊か読まないと、やはり仕事はできません。

Qゲームでガチャの確率が1パーセントって低いんでしょうか?

最近(11月ごろからですけど)始めたゲームが、一番高いレアのカードの確率が1パーセントです(10数種類?ほどあります)

ガチャが青天井だとか、爆死するだとか、低過ぎるとかいろいろ言われており、数万数十万円ガチャで使って希望のカードどころか、その高レアカードが一枚も出ないって声をよく聞きます。

私はゲーム自体殆どやった事がなく全くの初心者で、ほぼ無課金でプレイしています。
…が、4ヶ月の間にガチャで6個、確率1パーセントの高レアカードが出ました。300円ほど課金して(無償で溜まった仮想通貨も使って)10回ほどガチャして、昨日と今日で2日連続高レアカードが出ました。(準高レアカードも2枚出ました)

重課金の人が出なくて、無課金の人が出る場合は…何かバグなんでしょうか?
(私はゲーム始めてするので、1パーセントがどれだけでないのか感覚がわかりません…。高レアにこだわりもなく、マイペースにまったりプレイしているユーザーです…)

Aベストアンサー

別にバグではありません。単なる確率の偏りに過ぎません。当たったあなたはラッキー。ただし、ガチャの世界の確率計算には注意する必要があります。

例えば1%で排出されるカードがあったとして、じゃあ100回引けばほとんどの人が入手できるんじゃないか、と思う人は爆死候補者になりやすいです。
この条件で入手確率が50%になるには約70回、絶対に引くと保証できる回数はなんと約700回必要です。ちなみに100回引いたときに1枚でも当たる確率は63.4%です。
なんでこういう事になるかはちょっと計算がややこしいので書きませんが、ネットにはいろいろ情報が出ているので調べてみると良いと思います。
別にずるをしているわけではありませんが、現実世界の福引などと違って確率の濃さが変わらない事に注意が必要です。つまり、何回引いても常に確率は同じだという事。

余談ですが、1%はかなり高い部類に入ります。今私がやっているゲームだと一番価値が高いもので0.01%ぐらいになりますし、全然別のゲームではもっと強烈なのも数多くあります。

QVisual C++ と Visual C++ Express Edition

の違いについて教えてください。
ExpressでもMDIを作成できるのでしょうか?

Aベストアンサー

「Express Edition」には、大雑把にリソースエディタとMFCが付いていません。あとインストーラ作成機能が無かったかな?細かな違いはだいぶありますけど。
WindowsAPIやC++/CLIを使う分には、ほぼ同等にプログラムを作る事ができます。
MDIももちろん作れますよ。

「猫でもわかるプログラミング」
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/
のようにリソースエディタやクラスウィザードを使わない作り方をする分には、ほぼ差が無いと思います。


人気Q&Aランキング