A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
今でもいくつかの国には行けます。
https://www.travelwith.jp/roadtraveler/post-54824/
以前のように何も考えずにどこにでも行けるようになるのはしばらく先でしょう。
No.4
- 回答日時:
私はプロファイルに記したような在米の長い年寄です。
長年、公私いずれでも、日米を中心に、欧州やアジア・オセアニアなどと行き来して暮らしてきました。
コロナ禍になって一時飛行機が飛ばなくなった頃を除けば、年に何度かは海外に出ていました。
コロナ禍になった以降も、日本との間は2往復しました。
今は2月から来た3度目の滞在中で、明日アメリカに戻ります。
欧州へも何度か行きました。
コロナ禍になってリタイアしましたから、コロナ禍の旅行は全部趣味の旅行です。
いつ行けるかどうかではなく、行く気があるかどうか、行きたいなら行けるような方策を取る、という事と思います。
No.3
- 回答日時:
もうすでに、海外旅行をしているお方は、割といます。
私の家にも、1~2か月予定で、暮らすように旅行を楽しむ独身女性が、私の家をベースにして泊まっています。以前のように、数日の海外旅行組は、日本帰国時の制約が大きすぎるので、ほとんどいないです。