A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
言葉のあやかもしれませんが、不利益を払うわけではありませんよね。
何らかのこと(過剰なお金を払うとか)によって不利益を「被る」「生じる」と表現できるわけです。違う観点から、単語と言うのは単語同士の相性があります。組み合わせによっては使われない表現があるということです。例えば小さい子がたまに変な表現をしますよね。言っていることはわかるけど、そういう表現は使わないという例です。
では具体的に見ていきますね。
https://ejje.weblio.jp/concordance/total/disadva …
これはdisadvantageを使っている例文をあつめて、前後にどんな単語があるか集計しています。disadvantageの前に来る動詞を探してみると、payはないです。
またCollocation Dictionaryというのがあって相性がいい(よく使われる)組み合わせを示してくれている辞書があります。
https://www.freecollocation.com/search?word=disa …
ここで動詞+ disadvantageをみていくと
experience
have
suffer (from)
offset
outweigh
overcome
remove
avoid
feel at a disadvantage
place/put (人) at a disadvantage
でpayはないです。もちろんどんな名詞にも使えるような動詞(be, think など)もありますが、今回はそういうケースではなさそうです。
No.1
- 回答日時:
この名詞がwhich以下の節の先行詞
であり、society has to pay the economic ().
が成り立つはずなので、
そこから考えるんでしょうね?
単語の意味だけなら、確かに
disadvantage「不利益」
もいけそうですけど。
pay the priceで「代償を支払う、
報いを受ける」って意味があるんですね!