No.5
- 回答日時:
職やかんけいなどの体系にもよるかと思います。
事務所に入るのなら規約にもよりますが、大概は就職は難しいかと思います。逆も同じで就職先によっては副業NGだったり本職に影響があると判断されれば、どちらかを選ぶようになろうかと思います。もちろん無断で活動して発覚すれば契約違反になり処罰されます。
仕事先に迷惑のかからないように個人で活動する場合は副業云々の話になりますが、報酬を受け取らない趣味のレベルで活動する分には副業にもなりませんので出来るかとは思います。
身体はひとつで、これからは自分と関わる人たちにも良くも悪くも影響が出る事なので、なんでもやりたいというのは無計画であるし無責任かと思います。
本気でする気があるのなら、もう高校卒業した時点で保護者と言う存在もいなくなりますし、他の大人と同じ成人扱いされます。その辺の配慮は社会人として当然心構えでおく必要があろうかと思います。