A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
金額の情報は出ているので、別視点から。
ピアノって固体差が大きいです。だからあえて新品ではなく、音が安定した中古市場で弾き比べて買う人も、とても多い。
それでもヤマハのピアノは工業製品と言われる程、固体差を抑えてあります。いえ、実際固体差は出てくるものですけど、他社と比べると別格なレベルで固体の偏差が小さい、ということ。
その秘密は製造工程にあって、材として加工した後は、結構な時間を「仕向け地向けの自然環境と同等な環境でエージング」してから、組み立てるからです。韓国と日本はどちらも高温多湿な夏、乾燥しまくった冬なので、それ程差異はないかもしれません。でも、日本国内向けと中東向けは明らかに違います。
それでも、日本は中古ピアノ(というより放置ピアノ)が数多くだぶついている国なので、買い取って整備して海外に売るというビジネスが盛んです。「ピアノ売ってちょうだ~い」とかのTVCFご存知ですよね。あの会社に限らず、TVで宣伝なんかしなくても良いぐらい、買取希望は多いようです。
新品にこだわりがなければ、そういったところが韓国に売る先を調べてみれば、安く買えるかもしれません。