No.8ベストアンサー
- 回答日時:
韓国や中国の作品であれば、圧倒的に日本は侵略する側として描かれています。
また、アメリカや欧州の作品でも日本が侵略する側として描かれていることもあります。No.4
- 回答日時:
いや、侵略するされるで言うなら、たいていの国のフィクションはされる話が多いでしょう。
隣国に攻め込まれたり大国に蹂躙されたり科学力が遥かに大きい宇宙人に滅ぼされそうになったり、そこを逆転していく話をよく見ますけど。
No.3
- 回答日時:
日本というか主人公側は弱いがなんとかして悪と立ち向かうって設定でないと盛り上がらない人が多いからでは?
今は違うけど、ゴジラが日本にばっかり遊びに来てたのは、単に日本の作品だからだと思います。
No.2
- 回答日時:
そうですか? 日本が侵略されるフィクションも、日本が侵略するフィクションも同じくらいあるような気がしますが? 日本が侵略する方では、トム・クランシーの小説「日米開戦」が特に印象に強く残っています。
副大統領が辞任に追い込まれ、次の副大統領に主人公のジャック・ライアン大統領補佐官が指名されました。 そして、ジャック・ライアンが副大統領に就任したその日のうちにJAL機がアメリカの国会議事堂にカミカゼ攻撃を行ったため、大統領が死んでしまい、ジャック・ライアンが大統領に指名されます。 この出来事は米国同時多発テロを予言したものではないかと、一時注目されました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
人気Q&Aランキング
-
4
北欧諸国が親日的なわけ
-
5
豊臣秀吉以外に、外国の領地を...
-
6
日本の植民地だった国の一覧
-
7
固有の領土とは?
-
8
国名を「日本」と決めたのは、...
-
9
右翼の言う日本とはなんですか?
-
10
今日本が鎖国したとしたら
-
11
日清戦争の賠償金の2億テール...
-
12
政治評論家の伊藤貫氏は、戦後...
-
13
侵略の対義語は何でしょうか?
-
14
なぜ日本にはないの???
-
15
アメリカはなぜ日本を植民地に...
-
16
満州国建国の目的を教えて下さい。
-
17
満州国皇帝 溥儀
-
18
現在の奈良盆地南部を中心に栄...
-
19
どうして廃藩置県後の1872年に...
-
20
南極って誰のもの?
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter