A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
軸ばねか枕ばねかわからないけど、ばねからは音は出ないよ。
キーキー音が出るとすれば軸受けの摺動部か揺れ枕や心皿周辺でしょう。ただ、これらの摺動部は、貨車なら別だけど、常時注油するから、キーキーは言わないはずだよ。で、聞こえたのは車内の点検口からですか。
きしみ音の多くは車体のゆがみで窓やドア、連結部の歩み板や蛇腹の接続部から出るんだけどね。
なお、空気ばね台車でも軸ばねはコイルか防振ゴムだし、ボルスタレスじゃなければ揺れ枕はあるから、音の発生個所は減らないね。
No.5
- 回答日時:
現在走っている車輌なら、旧国鉄時代のキハ17よりはましかと。
あれは遅いし、半端無く揺れるし、シートはカチカチで居眠りなんて出来ないし、照明は黄色くて暗いし、エンジン音は会話が出来ない位うるさいし、煙が車内は入って来るし(気動車なので)昭和の頃の地方ローカル線はこんな車輌が走っていました。No.4
- 回答日時:
こんばんは、電車運転士をしております。
動画や録音データがあれば一発で判明する御質問内容ですが、添付がなく惜しいところです。
▪️揺れる度にキーキー音がする。
▪️コイルサス
車輪のフランジがレールに擦れて発する音か、
幌の金属音。
その辺りでしょうか。
コイルサスのクルマでキーキー音は考えにくいです。擦動部分には油を差していますし。
スッ、スッという音ならば、車軸箱の擦動で発していたり可能性はあるのですがね。