No.1ベストアンサー
- 回答日時:
推定20歳のおばあちゃん猫と暮らしているものです。
うちの猫の場合は、最近になって、寝る時間が増えました。
猫によって違うかもしれませんが、年を重ねると、どうしても、寝る時間が増えるというのは、確かだと思います。
>何か病気では無いのかと心配で…私の気にしすぎですかね。
15〜16年前に病院へ行ったきり一切行っておらず病院とは無縁の子です。
今は、猫に詳しい獣医さんもいます。
うちの猫の場合は、1年に1回くらいのペースで、獣医さんで診てもらっています。(たまたま、調子が悪いことがあったので)
今のうちに、かかりつけ医を見つけておくのも、
あなたの猫さんにとってストレスじゃないのなら、良いかもしれません。
No.2
- 回答日時:
高年齢の猫は 寝る時間が長くなるのは 普通です。
猫は 本来は 砂漠に住む 動物です。
従って 水はあまり多く飲まない筈です。
一度 獣医さんに 見てもらってください。
泌尿器系の病気の可能性があるように感じます。
何もなければ それで安心ですから。
失礼ながら「15〜16年前に病院へ行ったきり」は
チョット 酷すぎます。
10年超えたら 少なくとも 年1回は 健康診断を 受けて下さい。