A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
「50年前に日本が勝手に結んだ日中友好条約」なんて存在しません。
昭和四十七年、西暦1972年9月に署名された「日中共同声明」と、昭和五十三年、西暦1978年8月に調印された「日中平和友好条約」がごちゃごちゃになっているのでしょう。No.4
- 回答日時:
えーと、大きな流れとしてはアメリカが「怒った」とはなっていないかと思われます。
日本より先に中国と握手したあのはアメリカであり、それを受けて日本も国交正常化に動き出したわけですから。
また、当時中ソは「敵同士」だったことを忘れてはいけません。
中国は独自路線を歩んでおり、米ソどちらも敵と見做していました。
そこで敵の敵は味方と言わんばかりにアメリカが中国に接近したわけです。
(当時のアメリカにとってはソ連こそが最大の敵であり、中国は大した脅威ではなかった)
当然ながら日中の平和条約についても口出ししており、条約締結を「後押し」しています。
つまり大きな流れとしては、日本はアメリカと協調しながら条約締結を進めていたわけです。先を越された、はないでしょう。
食い違った点があったとしたら、ソ連との関係です。
先述のように中ソは対立状態でしたし、アメリカもソ連が最大の敵。
唯一日本だけが北方領土問題があるためにソ連と強く対立できない立場でした。
そのため条約の文言をめぐって協議が長引き、ソ連についてはやや焦点をぼかす形で決着しました。
アメリカが不満だったとすればこの点でしょう。もっとソ連を牽制しろよ、と。
ご回答有難う御座います。
>もっとソ連を牽制しろよ、と。
納得です。
そもそも、アメリカが「怒った」は無かった。この怒りが発端で、田中角栄が引き擦り降ろされたと思っていましたが・・・関係なさそうですね。