母の弁当が茶色ばかりで恥ずかしいです。中学生女子です。
私の今日のお弁当の中身は、コロッケ2個、春巻き1個、唐揚げ1個、ご飯です。全て冷凍食品です。
毎日こんな感じで飽きてしまいました。
冷凍食品というのは、便利だからいいけど、茶色ばかりなので、油濃いんですよ。
ご飯と食べてもごまかせない味のしつこさに 苛立ってしまいました。
ご飯の量も多いし、嫌いなものが入っていたり。嫌いだから抜いて、と言うと 私が悪いことをして怒られた時に全く関係ないのに「しかもあんたは好き嫌いが多いし!」と怒ってきます。関係あるならまだしも、全く関係ないのに、そうやって言われるとイライラするので 捨ててしまってます。今日も、めちゃくちゃおなかいっぱいになって 満足したので 少し残して捨ててしまいました。
私はさいていなのですか?
A 回答 (57件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.59
- 回答日時:
梅干しは本当にピンキリで、高級なものはいくらでもありますが、
イオンのトップバリュで10粒ぐらい(130g)入って300円ほど
https://www.topvalu.net/items/detail/45497415516 …
業務スーパーで400g300円ぐらい、1kg750円ぐらい。
https://gyousu.love/umeboshi/
卵が10個パックで100円ほどと考えると1粒30円ほどする梅干しは平均的な中学生のお小遣いで常備するには少し高めの食材に当たると思います。
No.58
- 回答日時:
あなたの質問を読ませてもらって思うことは、
「もうちょっとお母さんに愛されているって実感が欲しいよね」
です。
私はあなたが贅沢で、わがままで、さいあくなんてちっとも思わないです。
だって、子供のころから、ずーっとそんな感じでおかあさんからの愛情を「感じていない」のなら、そんな弁当なら文句も言いたくなると思います。
あなたはお母さん、好きですか?
優しい?
あなたをおかあさんは好きと思っていると感じる?
私がいいたいのは、茶色いお弁当の是非でもないし、食べ物を捨てることへのあなたに対する非難でも、おかあさんの怠惰でも、おかあさんの人格やあなたの人格についての評価、判定でもないんです。
あなたがもしも、おかあさんが大好きだったら、きっとおかあさんの作ってくれるものに対してありがとうと思わないわけないと思うんです。
おかあさんもあなたに喜んでもらう心の余裕があれば、もっと見栄えのいい弁当をつくってくれるんだとおもうんですよね。
私ね、あなたの受け答えをみていておもうんだけど、わがままな子には思えないんですよ。
ごく普通の中学生の女の子にしかみえない。
お母さんもそんな悪い人に思えないんだよね。
違ったらごめんね。
おとうさんとおかあさん、あなたが中学校にはいってからもしかして離婚した?
家にいろいろ余裕が急になくなったようだから、そう思ったんだけどね。
もしそうならあなたも大変だよね。
急に大人の事情でいろいろあったのなら、気持ちの持っていきようがないよね。
そうでないとしても、お父さんはどういっているのかな?
怒られる?
家族みんなが思いあって助け合ってたのしくいきたいよね。
おかあさんとはね。弁当の文句の話ではなくて、
話しにくいかもしれないけど、
心の中にある人の根源の感情について素直に相談してみるのもいいかもしれないね。
「さみしい」とか「貧乏つらい」とか。
そういう素直な気持ちを共有して助け立っていけたらいいね。
そういうこと絶対通じない、ひどいお母さん?
そうじゃないよね。
もし本当にひどいネグレクトするような親御さんなら、
家族の外の人に相談してね。
そうでなければ、おかあさんといっしょに本当の気持ちを話し合ってね。
相手を責めずにね。自分も責められるから。
下のリンクは「たたかれていいこどもなんていないんでよ」です。
おかあさんひいどすぎとおもったら読んでみてね。
https://www.mhlw.go.jp/no-taibatsu/
まあ、茶色だから嫌い!とはなりませんでした。
ただ、カラフルで豪華だったら、好き!とかはなるんですよ。
美味しいなら茶色弁当でいいんです。実際この前肉弁当だった時にうれしかったですから。
離婚しましたよ。
でも、小学校5年からです。したのは
No.57
- 回答日時:
弁当の彩りが地味な事はともかく揚げ物ばかりなのは体に悪いですね。
冷凍食品には揚げ物以外のおかずや野菜もあるので、料理ができなくても費用や手間はそのままでメニューを変える事は可能です。
それすらしてもらえないなら自炊するしかないでしょう。

No.51
- 回答日時:
冷凍食品は別に良いですけど、少し野菜類が欲しいですね。
弁当だから完璧でなくてもいいが、一品ぐらいは。
好き嫌いが多いということなら対応させられる側の苦労もありますので、こっそり捨てるのでも構わない範囲と思います。
「トマト好きだから必ず一個いれてほしい!」って感じでポジティブな提案の方が上手くいくのではないですか。
No.50
- 回答日時:
少し厳しいようですが。
。。作ってもらって当たり前と思ってませんか?私の作ってもらえる事すら少なくパン食が多かったし、お弁当がいいなぁと思った日は前の日から夕ご飯の残りをご飯と詰めて自分で弁当自作してましたよ(料理してくれてたのは母ですがw)
少し早起きして「卵焼き」を作って「プチトマト」と「ブロッコリー」を入れるだけでもメチャ華やかになるよー
頑張って!