No.1ベストアンサー
- 回答日時:
令和3年度住民税は特別徴収に切り替えることはできませんが、令和4年度住民税は特別徴収切り替え可能です。
ただ、今すぐ会社に提出して下さい。6月に出しても構いませんが、毎月の(特別徴収)住民税の税額が多くなりますよ。No.2
- 回答日時:
こんにちは。
>特別徴収切替届を会社に出して、給与から住民税を引いてもらいたいんですが6月までに提出すれば良いんですか?
特別徴収は、6月~翌年5月の12分割での支払いです。
今年の6月から特別徴収にするためには、質問者さんがお住いの市町村の事務手続きのスケジュールにもよりますが、5月以前に提出する必要があります。ちなみに、私が住んでる市町村では、5月10日までに市町村役場に提出すれば6月から特別徴収となるようです。
ちなみに…
>6月に出しても構いませんが、毎月の(特別徴収)住民税の税額が多くなりますよ。
6月に提出した場合は、普通徴収の1期分を自分で納付し、残りの2~4期分を11分割(または10分割)で支払うことになりますので、毎月の税額は少なくなります。