No.6
- 回答日時:
1.満充電(残量100%の状態)での保存
対策:電源アダプターをつないだままにしない
電源アダプターをつなぎっぱなしにしていると、「満充電保存」と呼ばれる状態になります。劣化の原因ですので、電源アダプターをつないだまま残量100%の状態での使用・放置は控えましょう。
2.残量0%状態での放置
対策:残量が0%の状態で放置しない
満充電状態がバッテリー劣化の原因になる一方で、「過放電(残量0%の状態)」もその原因になります。バッテリー残量が0%の状態で長期間放置すると、内部の素材が劣化する場合があります。久しぶりに使おうと思ったのに充電ができない、となると困りますよね。使わないことが、反対に劣化を促進してしまう恐れがあるのです。
対策は、バッテリーが0%の状態で放置しないことです。0%になった場合はすぐに充電するのはもちろん、しばらく使わない場合にも定期的に充電し、残量が30~50%ある状態をキープするようにしておきましょう。
3.高温の環境
対策:バッテリーを高温の環境にさらさない
リチウムイオン電池の最高許容周囲温度は、約45℃といわれています。高温の環境に置くと、それだけで電池の劣化が進みます。例えば、直射日光下の車のダッシュボードや暖房の前に放置してしまう、などです。スマートフォンでも、充電をしながらフルセグでテレビを視聴するなどで、45℃を超えてしまうこともあるのです。
長く使い続けるために、ぜひ以上の対策を心がけましょう。
ありがとうございます。
ご指摘の点は守ってます。ただ今まで「スマホの電源を切る」というオプションには気が付きませんでした。
フライトモードにしておくとかはやってましたけど。
No.5
- 回答日時:
前の方と同じ意見で、0%のままだと劣化が激しいから、
そうならないように、90%程度充電しておいて、放置しておけば、少しずつ%が減少するので、(機種にもよるけど)半年はOFFでも大丈夫です。
----------------------
真逆の意見としては、
発火の原因になるので、充電しておかない方が良いという意見がもあります。
ちなみに、私は、
満充電して保管しております。
予備機としても利用できるし、ワンセグ機だと、防災グッズにもなりますからね。