A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>逆に、円が買われれば買われるほど、円高が進むという認識で大丈夫でしょうか?
そのとおり。逆もまた真なり。円安圧力と同様に円高圧力もある。円安圧力と円高圧力は秒刻みで熾烈にせめぎ合っているので単純に偏ることもないが、長い期間でみれば大きく動くこともある。
No.1
- 回答日時:
石炭・石油・天然ガスを輸入するには円を売ってドルを買うしかない。
取引がドル建てだから。小麦・大豆を輸入するには(以下同様)。円を売れば売るほど円安になる。ドルベースで値上がりすればするほど、たくさんの円を売る必要があります。すなわちドルベースで値上がりしているのだから、円安が進むのは当然すぎる当たり前なことなのです。いくら値上がりしても国内で自給できず輸入に頼るしかないのです。ありがとうございます。
逆に、円が買われれば買われるほど、円高が進むという認識で大丈夫でしょうか?
基本的かつ当たり前のことですみませんが…。