A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
(wikiより。
一部加筆修正)『巨神兵東京に現わる』は、東京都現代美術館で 2012年7月に開催された展覧会「館長 庵野秀明特撮博物館 ミニチュアで見る昭和平成の技」にて公開された特撮短編映画。展覧会の館長を務めた庵野秀明による企画作品。監督は樋口真嗣。スタジオジブリの代表作『風の谷のナウシカ』に登場する「巨神兵」を用いたスピンオフ作品となっている。
2012年11月17日から『巨神兵東京に現わる 劇場版』のタイトルで『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q』と同時上映された。特撮博物館上映版と違い、エンドロールの追加、モノローグや音声の調整に加え、映像の調整として合成の巨神兵の羽や電柱、火花等に3DCGを使用している。
2013年4月24日発売の『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q』のBD/DVDにも映像特典として収録された。
[補足]
この作品とEVA(略)は内容的に全くの無関係です。
EVAの原作者(一部監督も)の「庵野秀明」氏は「特撮」好きで
有名なので、EVA新作の話題作りのために追加されただけです。
https://www.cinematoday.jp/news/N0047646
この特撮作品は、2016年公開の『シン・ゴジラ』に繋がり、
更に後年のEVA新劇場版最終作などにフィードバックされると。
(内容そのものでなく、背景となる世界観や演出など)
要は、EVA自体は「アニメ(2D/3DCG)」作品では有るけれど、
昭和の特撮技術の影響を強く受けた作品でも有ると言う事です。
----------------------------------------------------------------
No.1
- 回答日時:
巨神兵ですね
風のナウシカの。
庵野 秀明さんは巨神兵の胴体が崩れるシーンを担当していて、宮崎駿さんに変更を提案して却下されてます。
庵野さんはあの映像をいまでも後悔してるそうですよ
巨神兵はそんないわくつきなんです