A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
長すぎます。
仕事をしているから、息抜きだからといって家の中の行為が何でもかんでも許されるものではありません。ものごとには、どの様な事でも判断基準とが限度・程度というものがあります。ご質問の場合の判断基準の限度・程度は、家の中の者が不快に思ったり、不快にさせない限度・程度です。ご主人はそれを超えていますので、夫婦で協議なりして何らかの基準作りをした方がいいです。
何故、基準作りをするかというと、今のままでご主人の2時間の晩酌を放置すると、ご主人は限りなく鬱の世界でもの事を考えるようになるか、アルコール中毒になるかのいずれか、もしくは両方の影響を受けて人格崩壊の道を転げ落ちる可能性があるからです。
2時間の晩酌の意味はとても重要です。それが1人で晩酌するにしても、妻であるあなたを同席させながらの晩酌であってもです。昔と今の晩酌の持つ意味は随分違ってきています。それは、家族意識とか生活のスタイル共同性の問題などから変わってきました。昔の晩酌は、どちらかというと良いイメージでした。
No.7
- 回答日時:
他の方もおっしゃる通り、本人がそれで良いなら方っておいて先に寝れば良いだけかと。
私は酒もタバコも飲まないですが、ストレスは別の方法で解消しているので、酒飲みや喫煙者が言う、何が楽しみで生きているのか、という言葉そのものが理解出来ません。酒やタバコは場合により周りに迷惑をかけますし。No.6
- 回答日時:
社会人でも夫でも父でもない「自分」になる時間がないとストレス緩和できないのでしょう
そっとしてあげてください
ただし、付き合って一緒に起きててあげたりする必要はないです
「私寝るから、ソレ自分でちゃんと片付けてね」
でいいです
No.2
- 回答日時:
ストレス解消するのに時間がかかるんです。
飲まない旦那は5年毎にストレス性の潰瘍や、心筋梗塞、十二指腸潰瘍で胃を切って、癌になって転移しては切り取る暮らしをしていました。男はうまく発散できないのです。外で飲んで帰って、嫁に怒られるから泥酔しないと家に入れて貰えないと言っていた叔父さんも肝硬変で亡くなっています。