ピアノ、エレクトーンで音楽を耳コピして引く時に移調しないと弾けないのですが、どうしたらそのままでも弾けるようになりますか?
普段、気に入った音楽を見つけたら、ベースの音などから移調して○○の音になる音を見つけ、その音に合わせて移調してから弾いています。移調しないと、右手はすぐ弾けるようになっても、伴奏は音のイメージがついていても、どこの鍵盤を押したらその音が出るのか分からなくなってしまいます。やっぱり経験を積むとか楽譜を買うしかないんでしょうか?
あまり音楽に詳しくないので、難しい言葉は使わないで頂けると嬉しいです。
No.3
- 回答日時:
どうしたらそのままでも弾けるようになりますか?
@まず原曲キー通りに弾くにはその曲のスケールが弾けないと
その曲は弾けるようには成りません。
初心者がよくやるのがハ長調へのC調移調による演奏ですが
なぜ弾けるのか?というと初心者が最初に学ぶのがハ長調だからで
その調のフレーズに対しての伴奏を加える事も練習しているから
できるのです。
しかしながら原曲キーで弾くとなるとその曲がハ長調だとは限りません。
その場合は全ての調で弾けるようにする事がまず必要で
すべての調で原曲通りにスラスラ弾くにはかなりの曲数を熟す必要があると思います。
私の経験上年数で4年、曲数にして500曲超えあたりで凡その調の曲は
普通にスラスラとそのまま弾けるようになりました。
それと共に弾き易いからといってC調移調奏ばかりやっていると
他のキーでのスケール練習にも成らずずっとハ長調での移調でしか弾けない状態のままになります。
初心者のうちはそれでも弾く事が重要だと思いますが、ある程度のところで
困難な事にも取り組んでいかないと弾けるようにはなりません。
方法としては右手を原曲通り弾き、その曲の中で(その曲の調での)スケール練習をすると効果的な他、当初左手伴奏がつけられないといった事については最初両手で右手と同じように弾く事から慣れていけば自然とできるようになっていきます。
どちらにしても全ての調でスラスラ弾ける人というのは上級者レベルの人だけだと思います。 身に付けるにはそれなりの時間と年数は掛かると思いますよ!!