以前、ある参議院議員が「コロナの影響で、大学生が学校に通えなくなったら、資格が高卒と同じになってしまう危機にある‥‥」などと言っていたそうです。それについて、高卒の方々がバカにするなといい謝罪させた事件がありました。
経験からして、高卒の方は、自分に不都合なものは、是非を問わず認めない。
そして、信じられないくらい攻撃的だと思います。
はっきり言って、どこの大学にも入れない脳みその人間が、
社会に役に立つとは、考えられないのですが。
私は、しっかり大学に入りました。
今では、ちゃんと勉強することは、大切だったと思ってます。
何で、当たり前の勉強をちゃんとしなかったんですかね?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
大学に行けば確かに『学』はあると思います。
でも、仕事って『学』があるから出世する。
『学』があるから人望もある。
『学』があるから『社会に役立つ』とも限りません。
『学』があるから一生『安泰』な訳じゃ ありませんよ。
当たり前の勉強って『大学』まで行かないとダメなのですか?
そういうことを言ってしまう『愚かな人間』が『社会に役に立つ』のですか?
そんなことを言ってしまう人に『人望』があるのですかねぇ。
大学に入っていないあなたには、もっと人望が集まらないでしょう。人望というのは、その人に魅力があれば自然とついてくるものです。あなたのような高卒イキりが、学なんかとんでもなく、まともな人が構築できる深い人間関係なんか作れるわけがないんですよ。そして、仕事というのは人間関係がきちんと構築できていなければ、成り立ちません。
No.6
- 回答日時:
何で、当たり前の勉強をちゃんと
しなかったんですかね?
↑
ワタシの知っている範囲では、
勉強が嫌いだったから、というのが
総てでした。
勉強が好きなんて高校生は希でしょ。
ワタシ的には、親や教師の問題だと
考えています。
親が大学の重要性を認識して
いなかったのでしょう。
教師は教師で、責任放棄していたのだと
思います。
そして、高校生の段階で、大学がどれほど
重要か、を判断するのは無理です。
高校生など子供です。
ワタシの友人ですが、家が貧しかったので
高卒で就職する予定でした。
しかし、教師が熱心に勧めたので
奨学金をもらい、大学に入りました。
今では、一部上場企業の役員です。
No.4
- 回答日時:
たしか、湯川秀樹博士の話だと思うのですが、『私の(旧制)中学には私より成績のいい○○君がいた。
わたしは上の学校に進んだが、彼は家業の仕事をするために進学はしなかった。今でも、勉強では彼に敵わないと思っている。』ということで、大学は脳みそだけで行く行かないが決まるわけではありません。勉強ちゃんとしても、色々な事情で行かない人、経済的に行けない人もいるのです。
No.3
- 回答日時:
高卒の方が全員大学に入りたくても入れなかったという訳ではないので一概には言えないと思います。
私は大学に行って勉強してもそれを生かせる仕事に就ける自信がなく、それなら就職して社会経験を積もうと思い就職しました。
人それぞれ理由があると思います。
No.2
- 回答日時:
そもそも「高卒の人=大学に入れなかった人」とは限らないわけですから、質問文にあるような高卒者に対する見方は一面的で現実には合っていないと思います。
実際「大学進学は初めから考えていない」と言う人や、経済的理由で進学を諦める人もわけですし。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!