No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これまで一度たりともユーザ名を入力した事がないので何事かと思えば。
システム環境設定のユーザとグループのログインオプションにある「ログイン時の表示」が名前とパスワードになっていませんか。
これをユーザのリストに切り替えればユーザ名を入力する必要が無くなります。
始めから表示されてますから。
もし、ユーザ名を変更するとソフトによっては問題が起きる事があります。
例えば参照ファイルが必要なソフトの場合、パスを辿りますので、今までMacintoshHD/USER/ユーザ名ABC/library/123.jpgだったのが、ユーザ名をAにすると目的の123.jpgにたどり辿り着けなくなります。
もし、上記のログインオプションではなくどうしてもユーザ名の変更をしたいのであれば、慎重に行った方が良いですよ。
No.1
- 回答日時:
macOS のユーザアカウントやホームフォルダの名前を変更する
https://support.apple.com/ja-jp/HT201548
ログイン中のアカウントを直接変更することはできません。
変更には(一時的に)別アカウントが必要となりますので、まず別の管理者アカウントを作成してください。後で作成した管理者アカウントから、「ログインしていない管理者アカウント」を変更します。
現在利用中のものはそのままに、今後利用したい別アカウントを作成して、そちらを日常使いのアカウントにしてはいかがでしょうか?
システム環境設定>ユーザーとグループ>ログインオプション
で、どのユーザーをメインに置くかも決めることはできますが。
私の場合は、Mac を何台も乗換えますので、いつも移行用アカウントでデータ移行をしたのち、普段使いのアカウントと、まっさらなテスト用アカウントを作成。それらを目的に応じて切り替えて使ってます。