電子書籍の厳選無料作品が豊富!

憲法9条は再来年ぐらいには改正する可能性はありだとおもいますか?
どうせアメリカは助けないだろうし。

A 回答 (8件)

憲法9条は再来年ぐらいには改正する

可能性はありだとおもいますか?
 ↑
思いません。
やるなら今すぐです。

喉元過ぎれば熱さを忘れるです。

鉄は熱いうちに打て。

ロシアが頑張っている間がチャンスです。

どうせアメリカは助けないだろうし。
  ↑
米国は、核武装国家相手だと
手を出しませんね。

それに、米国はかつて、中国と手を組み
国連から、常任理事国であった台湾を
追い出しています。

アフガンを見ても判るように
米国など信用したら、非道い目に遭います。
    • 1

目下のウクライナ情勢により、各種議論は進むべきとは思いますが。

しかし、実際に外国から日本が攻撃されないと、憲法改正までは辿り着かないでしょう。

また、実際に日本を攻撃する外国が、そう簡単に現れるとも思えませんよ。
日本は、攻撃されない限り、世界で最も安全な国ですが、攻撃された際の防衛能力は決して低くない上、日米安保が発動する可能性もあります。

自衛隊はペーパードライバー・・などと言う意見もある様だけど。
島国の日本が防衛戦争になれば、まずは海自と空自を中心とした洋上戦であり、それは中国やロシアとかでも同じくペーパードライバーだし。
どちらかと言えば自衛隊は、出張戦争では世界一の米軍と合同演習をやって、それなりの仮想戦績を上げてるんですよ。

その、日米安保に関しても、発動するだろうし。
たとえば、中国軍やロシア軍が日本に上陸したとして、既に大軍が上陸済みの在日米軍は、アメリカの利権でもある日本をあっさり明け渡して、撤収すると思いますか?

すなわち、発動が危惧されるのは、
・戦争の初期段階から、速やかに米軍が介入するか?
・もし日本が核攻撃を受けた際は、アメリカは報復核を使用するか?
くらいでしょう。

一方では、日本が躊躇せず防衛出動するか?の方が、危惧されると思いますが。
これも速やかな米軍の介入を促すべく、決断せざるを得ないと思います。

手を出さなけりゃ安全な日本に、果たして誰が手を出すのかな?
手を出した先は、憲法改正の可能性も高まり、安全な国ではなくなるかも知れないし。
安全ではない頃の日本は、世界で唯一、アメリカの領土に先制攻撃を仕掛けた、物騒な国です。
    • 2

ないと思います。

自民党が絶好調でトップが改憲を主張していた安倍内閣でもできなかったことが、そうそうできるとは思えません。
    • 1

お花畑脳が多いから無理でしょう。

家に強盗殺人目的で侵入して来て家族を殺されても黙って見てるしか無いのが9条ですが・・・。
    • 1

日本には戦争を理解出来ない頭がお花畑の人が多いですが、今の憲法では北朝鮮から飛んできたミサイルを撃墜することが出来ても撃っている場所を攻撃は出来ません。

例えばロシアが北方領土にミサイル基地を建設してウクライナの様にボロボロにされても基地は攻撃されないので黙ってヤられるだけになります。

日本の自衛隊は災害には強いですが、ほとんどの人間は戦争をしたことが無いペーパードライバーみたいな人間なので装備は良くてもウクライナより持たないと思います。

ならロシアに占領され、ロシアの洗脳や虐待、教育を受けるでしょう。

良くアメリカがと言ってますが、日本は9条の制限でアメリカの艦隊が攻撃を受けても味方になることは出来ません。

その様な日本をアメリカは本当に守ると思いますか?
    • 2

9条変えてまで何をしたいのですか?

現に9条があっても自衛隊はありますし数兆円の予算が降りていますけど。

自衛隊を強化したいなら9条を変えなくても世論が変われば自然と予算が降ります。
9条を変えるのは周辺諸国へ宣戦布告を行う事と同義だと何故理解できないのか、ただただ唖然とします。

アメリカが助けない事を前提にしても、9条を変える議論より自衛隊強化と専守防衛に関する意識向上と経済対策の向上(原発の再稼働など)に努める事が最重要課題だと思います。
    • 1

憲法9条はアメリカが日本に日本を破壊するため仕込んだトロイの木馬です。

自国では禁止している共産党を解き放ったのも日本を壊すためでした。
    • 2

改定されると君たちは兵隊として戦地に行く事になるぞ、嫌だ!とか言ったらその場で銃殺されるか更正施設に数年間拘束されて結局戦地に行く。

お国の為に死んで来い、兵隊に選ばれて万歳万歳の昭和が再び甦る。
今のうちにひたすら反対しとけ
    • 1