A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
> とりあえずPOSIX原理主義の提唱者に対して批判をすればよろしいと思いますがいかがでしょうか。
なぜですか?シェルスクリプトを捨てないといけないのかどうかの話でしたよね?
IT業界エアプというのならご存知ないのだと思いますが、シェルスクリプトというのは
補助的に使うものでソフトウェアを開発には用いられません。
また20年や30年経っても保守をあまりやらなくても動作するというのが
実証されている事のか知りませんが、そもそもの前提としてそんなものは必要とされていません。
20年、30年前はWindows XPやWindows 95も発売されてない時代ですが、
その時代のソフトウェアを今も使いたいと思いますか?
リメイクされてないゲームとかなら今もやりたいと思うかもしれませんが
シェルスクリプトでゲームを開発することはできません。
> 彼はシェルスクリプトとPOSIXユーティリティ、それだけでなくC言語も使っているからです。
だからC言語も使っているというのであれば、その彼自身がシェルスクリプトだけでは
ダメだと思っているということでしょう?
シェルスクリプトを捨てる必要はありませんが、世の中シェルスクリプトだけでは回ってないというか
限定的にしか使われてないものなので、それ以外のプログラミング言語を勉強する必要があります。
この業界で新しいものを勉強しないような人はやっていけませんよ。
No.2
- 回答日時:
シェルスクリプトは捨てる必要ないと思います。
普通に使われていますよ。でもそのPOSIX原理主義ってなんなんでしょうか?
そんなものがない時代からシェルスクリプトはありますし
シェルスクリプトとPOSIX原理主義は無関係だと思います。
保守をやらなくても動作すると言われても、要件が変われば保守はするものですし
動作するかどうかよりも開発しやすさの方が重要なので
なにもかもシェルスクリプトだけでやろうというのは間違っています。
批判されてるのはPOSIX原理主義だけなのではないでしょうか?
No.1
- 回答日時:
>>私はそんなものを捨てないといけないのでしょうか。
別に捨てなくてもいいでしょう。
電動丸ノコがあるからって、手引きノコが要らないってわけでもない。
だから、臨機応変、やりたいことが最も楽に正確に短時間で処理できる道具を使えばいいと思う。