こんにちは。
61 歳(去年定年退職し現在は嘱託)の男性です。恥ずかしながら蓄えてきた貯金はは余り残っていません。
4年制私立大学2年生(長女、1人娘)の学費の支払いについてお知恵をお貸し下さい。
1年生時の学費(約100万円)は私の実の母親(4年前に病気で死去)が娘受取にした保険で支払いました。
私の共働き妻(=公務員で私より年収は多い)は2年時から4年時の学費(合計約350万円)は私と妻の折半で支払うと言っています。
1)私は2年時の支払いは妻側のみに支払って貰いたいのですが皆様はどう思われますか?
2)娘の生誕後約20年間、家に収めてきたお金(2人で約1000万円=正確には分かりません。通帳は妻が持っています)で2年生から4年生までの学費を支払って欲しいのですが、妻はそれ以外から支払ってと言っています。皆様はどう思われますか?
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
冗談かと思いました。
娘さんが産まれた後、年間50万しか負担しなかった質問者様!学費は質問者様が全額負担でしょうね。奥様は年間50万どころか桁違いの負担をされています。この事実を認識できませんか?
2年生から卒業までの3年間の学費も奥様に何とか工面して支払えと、ココに書き込む質問者様に呆れた・・・、としか言いようがありません。
ひとつお聞きしますが、質問者様は現役で働いていらっしゃったころ、手取りはどの位でしたか?申し訳ないのですが、おっしゃっていることが非正規雇用の方の言い分ですよね。退職金もあったことから、ちょっと常識外れの方のように思われます。
No.7
- 回答日時:
>2)娘の生誕後約20年間、家に収めてきたお金(2人で約1000万円=正確には分かりません。
夫婦ともに1年50万円しか家計にいれてないのでそういう家庭だったのでしょう。
娘さんが生まれた時点で、大学進学時の夫婦の年齢はわかっていたはずです。
質問者は定年退職されたということですが、退職金はどうなってるのでしょう?
現在61歳なら、昭和の時代は男が家計のすべてを支出するのが当たり前の世代だったと思います。
ご回答ありがとうございます。
昭和世代の男は家計の全てを負担すべきなんでしょうけど、1年生時の学費は私の実母が支払ったので2年時の学費は公務員で比較的資金的に余裕のある妻に支払って貰いたいというのが私の本音です。
退職金は900万円で450万円は現金で残り450万円は企業年金の原資にしました。
No.6
- 回答日時:
年金頼みもあるかとは思いますが、蓄えが無いなら、ご自身の老後を優先されてはどうでしょうか。
ご自身の老後を多少犠牲にしても、娘さんが大学を卒業して、将来性が高く望めるなら、無理しても良いとは思います。
ただ、今の時代、色々なところで実績も積め、能力も高める事ができます。学歴以上に本人の能力が物を言う企業も少なくはありません。
その辺り、娘さんを交え、家族で、総合的に、よく話あわれるのが一番良いかと。