英語の質問です。
Of this vast quantity of reading matter - much of it produced in a hurry and for temporary uses ㅡ only a small proportion can be called literature.
①文頭のOfはitの真主語で、主語を長くしすぎないためにOf~reading matterまでを文頭にもってきたという解釈であっていますか?
またこの場合、much of itのitはthis vast quantity of reading matterでしょうか?
②producedの用法は何ですか?過去形ではないですよね?
よろしくお願いします。