No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まず、任意継続は健康保険のみの制度なのでどちらにせよ年金は国民年金にするしかない(配偶者の扶養に入る以外なら)ことをご認識ください。
給与が額面で22万ということなら任意継続被保険者になったら今の健康保険料の倍額を納付することになります。
これまでは事業所が同額を負担していたのを合わせて払うことになるからです。
国民健康保険とは保険料の計算方法が全く違うので、国保にした方が安いのかどうかは他人では判断できません。既回答にもありますが役所で試算してれるので比較するということはできます。
ただし、任意継続は退職後20日以内に手続きする必要があります。
一般的に任意継続がお得になるのは扶養家族がいる場合ですね。在職中と同じように任意継続も扶養家族の保険料はかかりません。国民健康保険は加入者全員がそれぞれ被保険者なので全員に保険料がかかってきます。無収入でも基礎金みないなものがあるのでその分加算されていきます。
どちらがお得なのかは、役所で計算してもらえるんですね。
説明がとても分かりやすく、ご親切に教えて頂きありがとうございます!
うちは扶養家族がいないため国保の方向で考えますが、まずは役所で相談してみたいと思います!
No.3
- 回答日時:
役所に行って、国保の概算を出してもらってから決めた方がいいでしょう。
ただし、任意継続は20日以内に申請しないといけませんので、早めに準備を始めることをお勧めいたします。
たぶん、任意継続の方がお得と思います。