A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
負けるが勝ちともいうように、戦敗国はむしろ発展できる場合があります。
逆に負けて悲惨な状態になる国もあります。戦争に負けて逆に発展する国は、戦勝国にとって利用価値のある国です。例えば第二次世界大戦の日本、ドイツがそれにあたります。戦敗国が発展してしまう理由はいくつかありますが、そもそも戦前戦時中から技術力があったこと、戦争で街が焼き尽くされたが復興で更地から都市計画できたこと、戦争で人口が一時的に減って戦後の人口増加で平均年齢が若返り労働人口が増えたこと、敗戦後の特需で内部的に成長する機会が持てることなどがあります。