No.5ベストアンサー
- 回答日時:
Micro-SD カードが使えると言うことは、Android のスマートフォンですね。
内部ストレージが一杯になった場合、Micro-SD カードを内部ストレージとして使う方法と、外部ストレージで使う方法があります。恐らく質問者さんは、外部ストレージとしてデータの保存先に使おうとしているのだと思います。内部ストレージにすると、アプリケーション等をインストールすることができますが、システムから外せなくなりますので、ちょっと不便です。
「スマートフォンのストレージ」にするか「外部ストレージ」にするか訊ねられました!? - いまさら聞けないAndroidのなぜ
https://news.mynavi.jp/article/20210127-android_ …
通常、外部ストレージを選択して、データを収納することになります。これは、取り出して他の Android やパソコンで使うことができます。内部ストレージは、外せないためデータの共用をしたければ、USB ケーブルで接続してアクセスするしかありません。その分、安全ではありますけれど。
Micro-SD カードを外部ストレージにして装着してフォーマットをした場合、所定のフォルダが作成され、そのまま使えるようになります。データの保存先を指定すれば、転送することができます。
データの移動には、コピーを使って下さい。右から左への移動は便利ですが、転送途中にトラブルがあると元のデータ共々消えてしまうことがあります。外部からのデータの転送も、基本はコピーで行われ、コピーが終了したらコピー元を削除して移動の代わりに使います。
従って、外部ストレージをフォーマットしても、自動ではデータの転送は行われません。フォーマット後、必要なデータをコピーで内部ストレージから外部ストレージにコピーし、コピーが完全に行われたかどうかを書くん認した後、内部ストレージ側のデータを削除して下さい。これがデータの移動になって、その分の内部ストレージが空きます。
外部ストレージに移したデータ類は、パソコンの USB 接続外付け HDD 等に、更にバックアップ(コピー)すればデータの保全は完璧です。
内部ストレージが空いたら、アプリケーションの追加などができますので、計画的の使うと良いでしょう。
下記は、Sharp のホームページですが、一般的な Android は大概同じように仕組みでしょう。
Androidスマホの内部ストレージの空き容量を増やすには?
http://k-tai.sharp.co.jp/appli/useful/10sen/07st …
とても詳しく書いて下さりありがとうございます。
頭がついて行きませんので、ゆっくり見ていきます。私の為にお時間さいて下さり感謝申し上げます。
No.3
- 回答日時:
移動なら、移動元からデータが消えます。
コピーもしくは、バックアップについては、移動元からはデータが消えません。
フォーマットを行ってもデータは移行されませんよ。
移行したいものは、基本的に自身で選択するしかない。
あるいは、バックアップを作成するしかない
仮に外部メモリに移動出来たとしても、外部メモリが壊れないって保証はありません。いずれかは壊れる。だから、重要なデータは、クラウドなりに別とバックアップなりを作成するのが基本です。
基本的によほどのことがない限り、移動作業中にデータが消えることはない。
フォーマットを選択したら、今ある外部メモリの中のデータはすべて消えるからね。
あなたの外部メモリの内部のデータについては、一切分からないので、YesともNoとも判断はできかねる。
データが消えてもよいならYes。データが消えると困るなら、No。
ご自身で判断してください。
基本的に外部メモリとて利用するのであれば、フォーマットを行う必用がなく、そのままで利用できる。外部メモリの内部ストレージ化なりの場合は、フォーマットが必用となるけどもね。