No.5ベストアンサー
- 回答日時:
大きな病院ならクレカ払いが多いと聞きました。
私も急病で搬送し緊急手術し、3日後退院時に事前の請求金がを聞きびっくりです。100万円超えでした。
高額医療の制度など説明を受け、後日返金を受けました。
もし、破産者でしたらカードが使えないと本当に支払いに困ることになると思いました。
経済的に困窮している世帯は大変かと思います。
高額医療制度の申請などその時には知りませんでしたので、そういう時には一時金で100万円以上手持ちがないといけないですね。後で返金されるのはわかりましたが、それにしても、病院を移送しなくてはならず、その金額も結構しましたので、日頃から数百万円は貯金しておかなければならないと思いました。
ありがとうございましたq
No.4
- 回答日時:
私は 連れの人が体調を悪くしたので救急車で近くの病院に連れて行き 何も持っていなかったので自由診療として3マンほど支払えと言われて持ち合わせだけ払って後は後日に保険証と一緒に持ってくる胸を伝えました。
その人を自宅まで連れて帰り保険証と共に残金を支払いにその日のうちに行きましたら
三割負担なので初めに出した金額から相殺してもらい お金が返ってきました。
救急病棟ですから夜遅くでも受け付けていました。まずは困ったことを伝えると対処してもらえます。
今では高額医療制度があり後で返金されるという知識を得ましたが、先にそのような申請をすれば良いなどということは、その時は何も知りませんでした。
一時金は貯金しておかないといけないのですね。
ありがとうございました。