A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
円安を招いた集団は、ドル金利を上げている、米国の中央銀行であるFRB(連邦準備制度理事会)。
FRBがドル金利を上げているので、金利の低い円が売られてドルを買う動きが加速しているもの。No.4
- 回答日時:
頭の悪いお前の対応策と似た結果になっているだけ。
見てわかったか?紙幣をすりたおしたらこうなるんだよ。No.3
- 回答日時:
今の無能な政治家と、日銀総裁です。
彼らには、優先順位というものが全くわかっていません。
昨日放送された「時論公論」で、女性解説委員の方が分かりやすく解説されていましたが、いわば政府も日銀もジレンマに陥っていると言うことです。
ここは、優先順位を付けて、今は日本経済にとって何が一番重要かと言えば、これ以上円安が進行しないようにすることですが、そのためには、日銀は金融引き締めをしなければいけないのに、それをすれば・・と何かと理由付けをして、あげくは金融緩和策を継続を表明する始末。
金融を引き締めると、それはそれで何らかの弊害が出ることは確かです。
しかし今は、円安に歯止めを掛けることが最優先だということを、全くわかっていないのです。
円安の進行は、特に中小企業にとっては、49年前のオイルショックの時と同等か、それ以上の悪影響をもたらすとされていますが、政治家も日銀も、それに全く気付いていません。