現在アメリカに語学留学中です。I-20の有効期限は今年11月までですが来月4月末で卒業してしまいます。さらに英語を勉強したいため5月よりカナダへもう半年語学留学を考えています。帰国の航空券は11月にアメリカからの出発となっています。アメリカからカナダへ出国した場合90日以内にアメリカに再入国しなければならないと聞きましたがほんとうでしょうか?11月の再入国は可能でしょうか?どなたか詳しい方いましたらアドバイスおねがいいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

私は、以前、日本の旅行社でビザ担当をしておりました関係で、一応、アメリカ学生ビザ、(F-1)関係は有る程度知っておりますので、ご参考になればと思います。



 さて、本題ですが、ヨコヤマさんの場合、カナダに渡航する理由としてI-20の有効期限が切れてしまうということなのでしょうか?それともカナダの学校に通いたいので、出国するのでしょうか。よくわからないので、どちらか教えてください。

 I-20は他の方もお書きになったように、滞在許可、滞在資格を示す書類です。日本にいる時、恐らく、語学学校から発行されたI-20を今はお持ちで、その有効期限(~ヶ月以内に学校を終了する予定と記載されている欄)が2005年の11月ということで間違いないでしょうか。
 
 以下は、「カナダなんて本当は行きたくないんだけど、I-20の有効期限が切れてしまうからカナダに行く」という場合の方法です。アメリカに合法的に滞在する方法です。

 I-20の有効期限は、あくまで、最大学校にいられる期間となります。語学学校の場合、大学、短大、大学院とは違い、修了してしまったら、もう履修する授業がないと言うわけではなく、お金を払えば、4月以降も学校に所属する事ができます。(語学学校は学位を取る為じゃないので、「まだ英語の勉強が必要」という
理由が出来る)

 11月までアメリカにいたいと思うのなら、学校のインターナショナルスチューデントアドヴァイザーにI-20の延長を申請してください。そんなに何度も同じ学校のI-20を延長する事はできませんが、移民局が納得できる範囲内の延長は数回認められていると思います。つまり、I-20を2006年4月までなどと半年間くらい延長してもらう事はアドヴァイザー次第で出来ます。

 また、別の方法として、アメリカ国内の別の語学学校に転校(transfer)の手続きを取ってもらい、新たなI-20フォームを発行してもらえば、半年~数年間の新たな期限が延長されます。この手続きも学校のアドヴァイザーに依頼すれば、数日で可能です。

 個人的には、もし、カナダに行く必要が本来はないく、ただ、11月にアメリカ発の航空券を予約していて、それを使ってアメリカからの便に乗るのだったら、今の学校か米国内の他の学校にお金を払って、ギリギリまでいればいいのでは?と思います。更に、この方法を取れば、11月以降もアメリカに滞在したいと思っていても、更新したI-20の期限まで、学生として滞在が出来ます。

 また、学校終了後60日以内(Jビザの場合は30日)は、アメリカを出国する「出国準備猶予期間」があるので、学校に通わなくて、ぼーっとしてたり、観光をしててもいい期間となります。この60日以内に、「日本に帰るって、移民局には報告してるけど、やっぱ新しい学校にいこうかなあ?」と思えば、新たにI-20を発行してもらうことを条件に、更なる滞在が認められます。但し、この60日の間に、1度でも、アメリカを出てしまうとその時点で、猶予期間は終了となりますのでご注意ください。更に、成績不良、素行不良、問題行動で、学校を強制的に退学させられた場合は15日間の猶予しか与えられません。

 次に「カナダにも留学をしたいのだけれども、11月の帰国日にアメリカ発日本着の便に乗りたい」という場合です。この場合、アメリカに再入国した際、既に
5ヶ月以上アメリカに滞在しておらず(半年カナダにいるので)しかも、学生ビザを使って入国し、5ヶ月以上アメリカの学校に通っていない状態のままでいます。ですので、この場合は、学生ビザの有効期限にかかわらず、学生ビザが使えなくなってしまいます。再び、アメリカに入る際は、観光目的のビザなし入国又は、新たなビザが必要となります。

 もうちょっとわかりやすい例を示します。

 例1)2010年まで有効な学生ビザを所持して、4月にカナダへ向けて出国=>8月末までにアメリカに再度、新たな(今の学校のとは別の学校からの)I-20を持って、「学生として入国」=>5ヶ月以内にアメリカの学校に復帰しようとしているので、空港で止められない。合法的に学生としての滞在が許可される。再びアメリカの学校に通うことが出来る。

 例2)2010年まで有効な学生ビザを所持して、4月にカナダへ向けての出国=>8月以降にアメリカに再度入国=>5ヶ月アメリカの学校に通ってないので、2010年までビザが有効でも、ビザは有効性を失い、学生としては入国できず、90日以内までしかアメリカに滞在できない観光目的の入国のみ許可される。学校に通うことは許可されない。

 ということです。

 幸いな事に、日本国籍を持つ人は、犯罪歴などの問題がない限り、90日間(3ヶ月ではありません)アメリカにビザを取得せずに観光目的の滞在ができる、パイロットプログラム加盟国の国民です。(もし、ヨコヤマさんが、外国籍の方の場合、観光でさえ、ビザが必要となる場合もあります)ですので、半年間、カナダにいたとしても、再びアメリカの学校に通う気がなくて、アメリカを経由地として、到着同日に飛行機に乗りかえるだけ、もしくは、しばらく観光して、すぐに出国するだけなら、問題はありません。

 90日間というのはどこから出た話なのかはわかりませんが、一般に、学校を途中で辞めたり、転校すると中だったり、学期中なのにもかかわらず、90日も外国に出ていれば、移民局は怪しむと思いますので、ご注意ください。なお、観光目的の入国を何度も繰り返すと、入国を拒否されることがあります。

 最後に申し上げます。野球の審判と同じで、入国の可否の決定、及び、米国内の滞在資格に関しては、移民局の役人が全てを決定します。どんなに有効なビザ、パスポート、I-20を持っていたとしても、入国審査官がペルソナノングラーダ、(あやしいと思ったり、入国に不適切と判断する事)を突き出したときは、アメリカに入国できませんので、普段から国を出たり入ったりして、怪しい行動を取ったりしないでください。そして学校はよっぽどの理由がない限りずる休みしないでください。
 

この回答への補足

どうもありがとうございます。カナダ半年留学後、観光目的のビザなし(90日)でのアメリカ再入国は可能だという方、不可能だという方がいらしたので不安になっていました。

カナダに渡航する理由としてI-20の有効期限が切れてしまうということなのでしょうか?それともカナダの学校に通いたいので、出国するのでしょうか

→カナダの学校に通いたいための出国です。


有効期限(~ヶ月以内に学校を終了する予定と記載されている欄)が2005年の11月ということで間違いないでしょうか。

→はい、そうです。

補足日時:2005/03/28 14:10
    • good
    • 0

昨日の説明をもう少し、簡潔に書きます。



 カナダに6ヶ月滞在後、アメリカへの再入国する場合、「再び、学生として学校に通うために入国」する事は出来なくなりますが、「90日以内の観光をする事」は恐らく可能です。

 また、アメリカにはもう用事がないのなら、カナダの空港から、アメリカの空港に入り、同日中に(8時間以内に)アメリカを出国してしまえば、トランジット(通過)したことになりますので、アメリカへの入国審査を受ける必要はないでしょう。なお、日本国籍をお持ちの方は、第三国行きの接続便を予約していれば、恐らく、通過ビザは必要ありません。

 コロンビア籍の方は、通過でさえ、ビザが必要ですし、南米籍の方も、基本的には通過ビザが必要です。が、ヨコヤマさん、日本籍を持っていますね?テロ前は、トランジットエリアを出ない限り、南米籍の人は、ビザなしで乗り換えをしていました。今はどうなってるかわかりませけれど。日本籍の人は、もともと、ノービザで観光が出来るくらいですから、通過に関しても殆ど問題はないでしょう。

 ご不安ならば、出入国の法律はすぐに変わるので、ご自身で本土防衛省のHPや移民局でお調べください。

 結論:再入国はほぼ、確実に可能です。ダメな理由が見つかりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に回答していただき感謝いたします。専門の方のアドバイスなのでたよりになります。
上記にもあるようにトランジットの方法をためしてみようかと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/29 09:39

私の卒業した大学では、卒業・アメリカでの留学修了をした後は出国してしまうと再入国できなくなる可能性があるので、旅行に行かないように指導されていました。

そのため、私もカナダに行きたかったのですが、あきらめました。

#2さんご指摘のとおり、卒業してしまうとI-20の効力はありません。I-20と共に授業を登録していることが必要となります。

まず、今のビザ(F-1ですよね)での、入国は出来ません。また、カナダで有効なビザを取る必要があります。

また、査証免除プログラムでアメリカに入国できるかを調べる必要があると思います。私の時は、本国(日本)に一度帰国しないとアメリカに入国出来ないといわれました。でも、あなたの場合は一度カナダでビザを取ることになるので、アメリカに再入国と言う形ではなく、ビザ免除プログラムで入れるかもしれませんが...

現在通っている学校と、カナダでの受け入れ先に早急確認する必要があると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

非常にわかりやすい回答どうもありがとうございました。アメリカからの帰国は難しいようですね。受け入れ先の学校へ確認してみます。

お礼日時:2005/03/28 02:16

私も具体的に細かく知っているわけではないので、正確なことは専門的な方に聞いたほうがいいかもですが…。



卒業は来年4月ではなく、今年4月ですか?I-20が今年11月までであれば、卒業前に切れてしまうので、再発行してもらわないとですよね。

ただいずれの場合にしてもI-20は卒業をしてしまうと、効力を失うはずです。VISAが入国時に必要なのに対して、I-20は滞在理由を証明する許可証みたいな存在なので。

ですから、卒業後カナダへ行く場合は、一旦アメリカでの学生ステータスは終了するかと思います。同時にカナダの学校からも入国前に学生ビザと滞在許可的なものが必要になるんじゃないかと思います。それはアメリカから入国とかは関係なく、日本人として申請することになります。

で、アメリカからカナダに行った後の再入国は、I-20の効力が切れている以上、F1ビザも使えなくなっているはずなので、観光として入国することになるのかなと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。観光としてアメリカに入国できるかが問題ですね。

お礼日時:2005/03/28 02:17

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアメリカ、カナダに語学留学したいのだ教えて下さい。

 今年の秋に半年の語学留学をしたいと考えています。しかし学校や情報がありすぎて決めかねています。
 そこで留学経験ある方、知識のある方この条件でより成果の上がる学校(英語学校、大学付属のESL)や方法を教えてください。安くて良いところもお願いします。
 僕の目的はTOEFLのスコアを上げることです。そして帰国後、交換留学やアメリカの院に行きより質の高い勉強をしたいと考えています。
 またボストンに興味あるので情報あればお願いします。

Aベストアンサー

アメリカの大学付属ESLに通っていた者です。
ご質問者様がTOEFLの点数UPだけを目的にした留学を
考えていらっしゃるのであれば、私もやはり日本で勉強される
ことをおすすめします。
理由は2点。一つはTOEFLで点数をとるには「技術」が必要で、
そのためのテクニックについては日本の専門学校の方が格段に
研究しているということ。もう一つの理由として、
ESLはTOEFL対策以外のクラス(例えば英会話とか)
も受講しなければならないので、それが結果的にTOEFLの
試験対策の邪魔になったりします。(もちろんそれはそれで為にはなりますが。)
なので結果的に日本で勉強した方が早く点数アップすると思います。
ちなみに私の通う語学学校は大学付属なため、
後々大学進学を視野に入れている生徒が多いのですが、そういう人たちの大半は短大レベルの
TOEFL基準点を達した時点で地元短大に進学します。
その後その短大から様々な名のある大学に編入してゆきます。
これが語学学校留学経由の大学進学のスタンダードな方法ですね。
お金も時間もたっぷりあるのであれば、この方法も悪くはないですが。。
まれに語学学校から直接現地有名大に進学する生徒もいますが、
そういう人の大半はもともと日本で相当程度の語学力をつけてきている人です。
ご質問者様の語学力がどの程度か分からないのですが、
仮に今基礎レベルにいらっしゃるのであれば、日本で勉強するにしろ、
ESLで勉強するにしろ、半年程度の学習での大幅点数UPは難しいと思います。
ですがぜひ目標を実現できるようにがんばって下さいね。

アメリカの大学付属ESLに通っていた者です。
ご質問者様がTOEFLの点数UPだけを目的にした留学を
考えていらっしゃるのであれば、私もやはり日本で勉強される
ことをおすすめします。
理由は2点。一つはTOEFLで点数をとるには「技術」が必要で、
そのためのテクニックについては日本の専門学校の方が格段に
研究しているということ。もう一つの理由として、
ESLはTOEFL対策以外のクラス(例えば英会話とか)
も受講しなければならないので、それが結果的にTOEFLの
試験対策...続きを読む

Qカナダ留学(9月中頃~11月中頃)の装いは??

こんにちは。
タイトルのとおり9月中頃から11月中頃までの2ヶ月間カナダに留学予定です。場所はビクトリアです。本やネットなどで温度など調べられたんですが実際の体感温度などの話が具体的でなくて・・・一体どんな服を用意していったらいいのか頭を抱えています。セーターや中綿ジャンパーなどの冬服はかさばるので必要最低限に抑えたいと考えています。ただ、思ったより寒さがきついのであれば秋服と冬服のウェートを変えなきゃだし・・・。
自分のなかではアウターはGジャンや裏地のついた綿コートでなんとかなるかなぁなんて考えているんですが。(甘い?)宜しくお願いします。
 

Aベストアンサー

9月から11月はすごい寒いですよ。しかもかなり乾燥しています。

 私の記憶では、夜から朝方にかけてはダッフルでなくてはきつかったです。Gジャン、綿コートだと寒いと思います。上だけでなく下まであるコートを1つ持っていく必要があると思います。

 たしかに冬服だとかなりかさばりますよね。

 資金に余裕があるなら、むこうの方が服とか安いので、向こうで買う手もあると思いますが。靴なんて、きちんとした革のショートブーツが30ドルくらいでした。

 とりあえず、10月から秋服ではもちません。寒いです。

 #2様が詳しく書かかれていますが、私もフリースと革製品は重宝しました。薄くてもあったかい。しかもむこうは革製品が安い!

 ということで頑張ってください。

Q今年10月~11月の2ヶ月間スペイン・サラマンカに語学留学を予定してい

今年10月~11月の2ヶ月間スペイン・サラマンカに語学留学を予定しています。
自分自身でもネットなどを使い情報を集めていますが、あまりにも多すぎて決めかねています。
そこで質問なのですが過去行った事がある方、お薦めやアドバイスがあればドシドシ頂きたいです。
辛口でも良いので、本音を教えてください。

以下質問です。

(1)サラマンカは語学留学にお薦めな町か(デメリットもあれば教えてください)
(2)サラマンカの語学学校の日本人率は多いでしょうか
(3)サラマンカにお薦めの語学学校があれば教えてください(今の所、Enforex,Salamancaが気になっています)
(4)2か月の生活費・授業料込みで節約したとしてどのくらい必要でしょうか(Pisoのシェア、自炊予定)
(5)スペインごのレベルは簡単な会話程度です。それでも2か月行って効果はあるでしょうか
(6)ピソは自分で手配する予定ですが、お薦めの地域はどこですか

以上が今の所、知りたい質問です。それ以外にも知っていた方が良いと思われる情報があれば、どんな小さなことでも教えて頂きたいです。分かる部分だけでも良いですのでご協力よろしくお願いいたします。

追加情報:24歳・女です。中学卒業すぐカナダの方に留学しました。今は帰国し、日本で大学生をしています。

今年10月~11月の2ヶ月間スペイン・サラマンカに語学留学を予定しています。
自分自身でもネットなどを使い情報を集めていますが、あまりにも多すぎて決めかねています。
そこで質問なのですが過去行った事がある方、お薦めやアドバイスがあればドシドシ頂きたいです。
辛口でも良いので、本音を教えてください。

以下質問です。

(1)サラマンカは語学留学にお薦めな町か(デメリットもあれば教えてください)
(2)サラマンカの語学学校の日本人率は多いでしょうか
(3)サラマンカにお薦めの語学学校があれば教えて...続きを読む

Aベストアンサー

お礼ありがとうございます。

そんなに出来るのなら初級ではないと思いますよ、
でも学校の方針もあるでしょうから何とも言えませんが。
私はもっと低いレベルで行きましたよ、
少しはECCでしてましたが熱心ではなかったので日本で上達はしませんでしたけども…。
出来ないは出来ないなりにまあ行けば何とかなったものですね、
その当時も今もレベルは低いままですが…。

2か月は短いですが中味を濃くする事はいくらだって出来ますよ!
買い物に行ったりBARに行ったり。
有意義で素敵なスペイン滞在にして下さいね。
2か月ならそう遠くには行けないかも知れませんが、
サラマンカ周辺でも良い所はあると思います。
素敵な所見付けて下さい。

Qカナダ留学をアメリカ留学と比較した場合の違いについて説明をお願いします。

アメリカ留学中ですが、いろいろ思うことあってカナダの大学・大学院も進路の選択肢に入れて摸索中です。いろいろ本を読んで調べたりしましたが、カナダ留学の情報はアメリカに比べると圧倒的に少なく、今一つ状況がつかめません。まだ漠然とした状態なので、長文すみませんが、お付き合いいただければ幸いです。

一応、昨年、バンクーバーに1週間だけ旅行で滞在したことがあります。その前に既にアメリカに視察を兼ねた短期留学をしていたのですが、雰囲気が随分違うということだけは分かりました。例えば、

1.アメリカに比べてヨーロッパ的な部分(フランス語の影響?)が強い。
2.現地の日本人があまりローカライズされていない、日本での生活をそのまま維持できている感じがする。良い面・悪い面あるとは思いますが、アメリカの日系コミュニティで感じる独特の雰囲気がバンクーバーにはなかった。
3.学生は勉強、勉強という感じではなくて、比較的のんびりしている。余裕がある。
4.日本食レストランのご主人(日本人)から聞いた話では、「永住するならカナダだけど、本気で勉強したければアメリカかなあ。学問をやっていこうとする学生は、たいていアメリカに行ってしまう」とのこと。
5.食べ物はアメリカよりも日本人向き。

1週間なのでこの程度ですが、まずこの感覚がどこまで的を射たものか、自分では確信がありません。レストランのご主人のお話も、お一人にうかがっただけなので、どこまで定かかは分かりません。

そして肝心の教育制度。アメリカの大学や大学院は、途中でフレキシブルに専攻を変えたりできますが、カナダではそうではない?というようなことが読んだ本には書かれていました。しかし、情報はそれぐらいしか得られず・・・

前文長くなりましたが質問です。

1.カナダ留学とアメリカ留学の違いを端的にまとめると、どういう風に捉えるのが適切ですか?
2.アメリカ留学からカナダ留学に切り替えた、あるいは、カナダ留学からアメリカ留学に切り替えた方は、いらっしゃいますか? その理由は何ですか? また、実際にやってみてどんなところが違うと思いましたか?
3.特にカナダの大学・大学院教育(コミュニティカレッジも含め)の特徴や、日本・アメリカと比較した場合の違いは何ですか?
4.学業を終えた後、アメリカかカナダで就職し永住権を取得したいと考えていますが、どういった点で両国におけるこの目標に到達するプロセスが異なりますか? どういう人にはどちらが有利で・・・など。
5.その他、カナダ留学について分かりやすい本・サイトなどありましたら、ぜひ推薦をお願いします。

漠然とした長い質問でごめんなさい。けっこう真剣に悩み始めています。どうぞよろしくお願い致します。

アメリカ留学中ですが、いろいろ思うことあってカナダの大学・大学院も進路の選択肢に入れて摸索中です。いろいろ本を読んで調べたりしましたが、カナダ留学の情報はアメリカに比べると圧倒的に少なく、今一つ状況がつかめません。まだ漠然とした状態なので、長文すみませんが、お付き合いいただければ幸いです。

一応、昨年、バンクーバーに1週間だけ旅行で滞在したことがあります。その前に既にアメリカに視察を兼ねた短期留学をしていたのですが、雰囲気が随分違うということだけは分かりました。例えば、
...続きを読む

Aベストアンサー

acrobotさんの質問には関係ないのですが、shunnak1さんが勘違いされているので、少し付け加えさせて下さい。その後、カナダの移民のご質問にお答えさせて頂きます。

まず、I-20、DS-2019、SEVIS、パスポートの提出はビザ取得のためです。これらの書類を見せて、ボーダーでビザを取得します。もしビザの取得が必要でなければ、これらの書類の提出は必要ありません。
shunnak1さんの書かれているサイトにも書かれています。
Some Canadians have mistakenly assumed that other regulations that apply to international students do not apply to them. Canadians are subject to the same regulations regarding employment in the United States, requirement for full-time study and all other provisions for maintaining status. It is especially important for Canadian students to be vigilant about entering the United States in proper student status, as immigration inspectors are accustomed to admitting Canadian citizens as visitors.
他の国の留学生と違うのは、アメリカ大使館での面接がない事です。
アメリカの旅行には、birth certificateでも入国がOKなので、学生でも同じだろうとカナダ人でも勘違いされていらっしゃる方が多いです。

acrobotさん
>アメリカの大学院を出ていても、問題ありませんか? カナダの学校に在籍経験がある方が有利と聞いたことがあるのですが。

もちろん、アメリカの大学院でも大丈夫ですよ。カナダの学校に在籍経験があると5ポイントプラスされるので、カナダでの移民を考えておられるなら、カナダの学校に通う方が有利です。

1.もしお仕事だったとして、アメリカの大学(院)を卒業していれば、カナダで職を探すことは比較的簡単でしょうか?
これは、acrobotさんの希望する職種によって変わってくるので、簡単かどうかは分かりません。ごめんなさい。

2.その際、学校での専攻選びなどで注意すべき点はありますか?
acrobotさんが勉強した専攻がいいと思いますが、アメリカでもカナダでも、その国が必要としている職種(医者など)に有利になるものがいいと思います。ただ、acrobotさんが興味がない分野だと挫折することもあるので、これはお勧め出来ませんが…

3.最終的にカナダに行かれたのは、やはり住みやすさがポイントだったのでしょうか?
私がカナダに行ったのは、仕事でなんですが、とても住みやすかったですよ。

4.国民性の違いなども含め、アメリカとカナダの違いを一言で言うとすればどんな感じですか?
アメリカに住んでいた時は人種差別を受けた事がありました(住んでいた州はアリゾナとカリフォルニアです)。それがカナダでは一度も経験した事がなかったです。後、治安もいいですね。アメリカでは銃で撃たれそうになった経験がありますが、それはカナダではなかったです。ただ、トロントは今、銃による事件が増えてきていますが…
後、メディカル面ではカナダの方が上です。今、マイケル・ムーアの映画がアメリカの医療の問題を取り上げていますが、カナダでは一切そういうのがありません。カナダでは留学生でも治療費は無料です(州によって変わってきますが)。ただし、カナダは税金が高いです。また、物もアメリカの方が可愛いものが多いですし、安いです。

もし、アメリカとカナダどちらに住みたいかと聞かれたら私はカナダだと思います。

acrobotさんの質問には関係ないのですが、shunnak1さんが勘違いされているので、少し付け加えさせて下さい。その後、カナダの移民のご質問にお答えさせて頂きます。

まず、I-20、DS-2019、SEVIS、パスポートの提出はビザ取得のためです。これらの書類を見せて、ボーダーでビザを取得します。もしビザの取得が必要でなければ、これらの書類の提出は必要ありません。
shunnak1さんの書かれているサイトにも書かれています。
Some Canadians have mistakenly assumed that other regulations that apply to inte...続きを読む

Qカナダへ留学します。今年の夏からカナダのバンクーバーへ1年間留学する高

カナダへ留学します。今年の夏からカナダのバンクーバーへ1年間留学する高校1年の女の子の母です。最初2週間は、大学の寮生活、その後、ホームステイ先へ移動します。どのようなものを持って行ったらいいか、アドバイスをお願いいたします。斡旋業者から一覧表を貰いましたが、あまり詳しくありません。具体的に、バスタオル 2枚とフェイスタオル5枚持っていくつもりですが、名前を書いておく必要があるの? なんていう細かいことろがわかりません。留学経験のある方、アドバイスください。

Aベストアンサー

 カナダに下宿した経験と、ホームステイ3週間の研修の引率の経験があります。
相手にもよりますが、お客様扱いでなく、家族の一員です。

 下宿先でさえ、「うちはホームであって、ホテルではない」と言われました。6時に帰って一緒に夕食を食べるのが義務なので、結局出て行きましたが。

>具体的に、バスタオル 2枚とフェイスタオル5枚持っていくつもりですが、名前を書いておく必要があるの?
垣根を作る必要がありますか。タオルごときがそんなに大切だとは思えないのですが。

 逆に、「ゴミ出しは嫌」なんぞは、嫌われますよ。家の手伝いをするのは、カナダでは当然。大学へ送り迎えをしてくれていたホームステイ先に、最初は感謝していたのに、1週間を過ぎると「ウットウシイ、夜中まで遊びたい」と嫌っていました。カナダでは、夜中まで遊ぶのはダメ、という敬虔なクリスチャンもいます。
 カナダには、古きよき日本が残っています。ホームステイ先にもピンからキリまであります。私は、下宿時代に垣根を作って失敗しました。「日本の下宿」の感覚から抜けられなかったからです。ホームステイのホームは、建物のHOUSEではありません。

 日本と同様に、いや日本以上に思いやりを感じることができる国です。普通のホームステイ先だと、金儲けが目的ではなく、キリスト教からの博愛主義的な意思からなので、心配はいりません。

 カナダに下宿した経験と、ホームステイ3週間の研修の引率の経験があります。
相手にもよりますが、お客様扱いでなく、家族の一員です。

 下宿先でさえ、「うちはホームであって、ホテルではない」と言われました。6時に帰って一緒に夕食を食べるのが義務なので、結局出て行きましたが。

>具体的に、バスタオル 2枚とフェイスタオル5枚持っていくつもりですが、名前を書いておく必要があるの?
垣根を作る必要がありますか。タオルごときがそんなに大切だとは思えないのですが。

 逆に、「ゴミ出しは嫌...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報