A 回答 (22件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.22
- 回答日時:
生卵は下痢起こす人が割と多いからです。
ラーメンの場合殆ど煮えてない生卵になりがちなので店舗で提供できないんです。(s特品衛生法で割とめんどくさいことが定められている)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shoku …
No.20
- 回答日時:
いえいえ、あります!あります!おいしかったですよ。
→和風月見塩ラーメン | サンヨー食品 https://www.sanyofoods.co.jp/recipe/1297/
しかも歴史を遡れば、なんと15世紀から。Σ( ̄□ ̄|||)
https://www.raumen.co.jp/ 日本のラーメンの歴史
昭和の思い出としては、
最初の即席ラーメンは、チキンラーメンでした。
その頃の生活は、生卵が栄養食材で、常食でした。だから、生卵を入れてお湯を注いでいた、となったのかと思います。
尚中華麺のルーツは中国ですが、日本に持ち込まれた中華街からより庶民的に広がったものとしては、メンマに日本蕎麦に載せていたなるとを添え、海苔も添える。実に日本風ですね。その時に、もしかしたら、中国は、生ものは避けるという文化と、お店で取り扱う時に、煮卵の方が割れずに扱いやすく、味も良かったのでしょうか?だから卵もゆで卵なのかな?
No.19
- 回答日時:
月見ラーメンはあまり需要がないと思われますね^^;
店に生卵を入れてもらうように頼める場合はあるとは思いますが、トッピングにしても今は半熟味玉、もしくはゆで卵が主流でしょうからね。
昭和の時代は、食堂などでラーメンに生卵を入れてくれと頼んでる人を時々見かけましたね。(o^^o)
No.17
- 回答日時:
たまごが煮え始める温度はおおよそ75度
ラーメンでその温度を保つと麺が伸びてしまうんで基本生卵より煮卵を入れるケースが多い。
うどんの場合スープが熱くないとお話にならないので当然生卵を入れれば食べごろになるとたまごもいい具合に煮えている。
そばに関しては煮卵が合わんと思うんだわ。
No.16
- 回答日時:
うどんやそばはそもそも熱湯に強く卵が煮えて固まる温度のダシで食べれるのですがラーメンでそれをすると卵がいい感じに煮えて固まるころには麺が伸びてます(´・ω・`)
なのであまりたまごが入ったラーメンを見ないのです。
No.14
- 回答日時:
あるよ。
昭和の頃はよく見たしお袋のレパートリーの一つ。
あの「卵を茹でて麺の上に載せる」のが俺にはできなかった。
でも最近は見ないね。
おそらくラーメン競争が激化し、メニューが豊富になって淘汰も盛んになり、さらにラーメンの高級化が進む、その過程でオミットされていったのだと思う。
No.13
- 回答日時:
中華麺には生地に卵が入っている卵麺も多く、もともと麺はまろやか、卵と絡めて美味しいと感じる人が少ないのかも。
あとは生卵だと温度が下がるとか、ラーメンは、具が多いから卵にすべて絡みつくと食べにくいあるかもね。お店ではないけど、袋麺とかおかず欲しくて自分でプラスしたいときはありかも。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 蕎麦屋で一杯って何で小粋に見えるんですかね? 板わさとか焼き海苔くらいのショボい肴しかないのに、、 10 2022/12/18 02:21
- 新年・正月・大晦日 関西で1月1日0:00まで空いているお蕎麦屋さん分かる方教えてください 年越し蕎麦を店内で食べて見た 2 2022/11/26 13:45
- 食べ物・食材 なんでラーメンがあるのにうどんや蕎麦食べてるんですか? 19 2022/10/30 22:15
- その他(料理・グルメ) 皆さんはどんな麺類が好きですか? 例えばうどん、蕎麦、ラーメン、パスタなど色々ありますが、何が一番好 14 2023/03/28 12:08
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- 新年・正月・大晦日 年越し蕎麦という古臭い伝統にこだわって蕎麦を啜る人々を映像で見ていると、私は何故か笑ってしまいます。 9 2022/12/26 02:07
- 食べ物・食材 大食いについて ご飯、ラーメン、うどん、蕎麦の中だとどれが一番大いしやすく多く食べれますか?メリット 7 2022/10/09 16:09
- 出前・デリバリー ラーメンと日本蕎麦はどちらが? 11 2022/09/04 21:24
- 2ちゃんねる もう一度みたい、2ちゃん(多分です。)のスレがあります。 YouTubeのまとめで見たのですが削除さ 1 2022/04/01 11:37
- ガーデニング・家庭菜園 この植物の名前を教えてください 3 2022/07/30 09:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~も」「~をも」の違い
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
ラーメンはいつからOK?
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
インスタントラーメンをこって...
-
「するもの」と「すること」の違い
-
焼きそばは吸って食べますか? ...
-
辛ラーメンは辛さレベルでいう...
-
あるラーメンを食べるとお腹を...
-
ラーメンにチャーシューとか半...
-
札幌の二郎系ラーメンで質問で...
-
ラーメンに入っている背脂の作...
-
中学生が友達とショッピングモ...
-
ウーバーイーツで頼んだラーメ...
-
味付け玉子が冷たくて食べにくい
-
東京近辺の美味しいラーメン屋...
-
ラーメンってまずくないですか?
-
王将の店員はなぜ中国語で注文...
-
お昼にラーメンかお寿司を食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~も」「~をも」の違い
-
辛ラーメン 吐き気
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
ラーメンはいつからOK?
-
もしうどんとラーメンが同じ量...
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
タピオカ から 高級食パンまで...
-
二郎系ラーメンと 野郎系ラーメ...
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
インスタントラーメンをこって...
-
あるラーメンを食べるとお腹を...
-
毎日ラーメン食べるようにして...
-
コロナ中に辛いラーメンを食べ...
-
有名ラーメンチェーン店、神座L...
-
ラーメンに関しまして。いわゆ...
-
偕楽園の所要時間と水戸のオス...
-
石焼き芋屋の軽トラとかお豆腐...
-
ラーメンはなぜスープとタレが...
-
お昼にラーメンかお寿司を食べ...
-
'...した場合'と'...する場合'...
おすすめ情報