A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
お察しのとおり,受け子の求人です。
ただ回収額から自分で報酬を抜き取るという点で,依頼人とあなたの関係は雇用契約ではない(あなたは雇用主の指示に従っていただけではない)ということになります。ウーバーイーツと配達員の関係みたいなもので,あなたも個人事業主という扱いだと考えればいいでしょうか。あなたも正犯のひとりにカウントされるおそれがあります。
しかも相手方の所在なども一切知らされないので,罰せられるのはあなただけというトカゲのしっぽ切りに遭うのが見え見えです。
で,それだけの情報を聞き出したということは,あなたの電話番号とか何らかの連絡先が相手に伝わってしまっているのですよね? 向こうが捕まったときに芋づる式にあなたの情報が捜査機関に知られるというおまけつきだということです。
その情報からあなたが追い込まれることがないように,あなたから警察に情報提供をして,あなた自身が疑いの目で見られることを防ぐ手段を講じておいた方が良いと思います。