A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
今回書かれた補足に一言。
微分記号で使われるdの意味は「諸説あり」では決してありません。意味ははっきり決まっています。あくまでも「受け取り方が様々である」と言うだけであって、またその「様々な受け取り方」と言うのも内容は全く同じものです。そもそも本当に「諸説あり」だったら記号として意味を成しません。No.9
- 回答日時:
#7です。
「僅かな増分の比」であることは、#2さんが既に回答なさっていました。
また、dや∂が、「極小値を取ること」であることも。
ということで、#2さんに1票。
No.8
- 回答日時:
#7です。
名詞と形容詞を示しておきます。
比例:Proportion,Proportional
積分:Integration,Integral
微分:Differentiation,Differential
頭文字を並べたPIDは温度調節などで使われる制御方法の名称になっています。
differential は、differential effect とか名詞に係るように使われます。
No.7
- 回答日時:
d は differentiation、差分あるいは僅かな増分。
dx と書き、xの僅かな増分を取れ、という意味を持ちます。すなわち微分、dy/dx は 僅かな増分の比です。
特に dx/dt は、時間timeに関する微分です。加速度を表します。
No.6
- 回答日時:
d単独ではなくてdx、あるいはdy/dxと言った具合にまとまった形で意味があります。
他の回答と同じ内容になりますが違った表現をすると、非常に小さい(より正確には無限に小さい)xがdx、それがyの場合がdy、dxだけ変化した時にdyだけ変化した場合の変化の割合(導関数)がdy/dxと言った感じです。No.5
- 回答日時:
dx/dt は 単に 「x と云う関数を t で微分する」と云う記号です。
(この場合は x が t の関数でなければなりませんが。)
一般的には y=f(x) の微分を dy/dx 又は (d/dx)f(x) と書きます。
No.4
- 回答日時:
No.3 です。
書き忘れ,ですから,dφ/dz というのは,おっと,φだったりΦだったりしましたね。どちらもφだとしましょう。その dφ/dz というのは,横軸に z をとって縦軸にφ をとってプロットしたグラフの曲線のある任意の点 z における傾きになるわけね。微係数というのは傾きよ。No.3
- 回答日時:
d は英語の differential の頭文字,differential というのは微分という意味です。
一つ前のご回答のように,有限な増分をΔ で表したときに,そのΔ -> 0 の極限という意味です。t は一般的には time 時間ですが,別に何でも構いません。x も何でもいいのです。そして一つ前のご回答のように Δx/Δt で,その分子も分母もゼロに漸近させた極限を dx/dt と記すことにしていて,これを微係数 derivative と呼びます。例えば,ある場所 z によって定義される関数 φ(z) があったとき,Δφ(z)/Δz の同様の極限を dΦ/dz と記すわけです。φは地表からのある高さ z における気温だったりするわけだ。No.2
- 回答日時:
y = f(x) という関数において、変数 x を微小値 Δx だけ変化(増加)させたときに y が変化する量 Δy に対して、
Δy/Δx
の Δx→0 の極限が
dy/dx
です。
「d」は「微小値」を表わす「Δ(デルタ)」の極限値というような意味合いです。なので「d」は「デルタ」からきています。
「意味」というよりは「記号」でしょう。
>また、tも同様に教えていただきたいです。
上の例で
y = f(t)
と「変数の記号」を変えただけのこと。
通常は「x:座標」「t:時間」を表わすことが多いです。