A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
直4エンジンでもOHCとDOHCの違いやターボ有無で違いがあります。
更に水平対向になるとエキパイ設計でも大きく変わります。
しかし、意識して聴き比べないと解らに人がほとんどでないでしょうか。
エンジン型式がV型になっても、6気筒8気筒12気筒の差異も気にしてない人が世の中のほとんどではないでしょうか。
質問者様が違いに気づくのは特別な感覚をお持ちなのでは。
No.4
- 回答日時:
シリンダーの配置と点火順序が同じなら当然のように音は似たようなものになります。
4気筒エンジンは大半のものが直列4気筒なので音も似たようなものになります。
6気筒ですと直列だけでなく、V6型も多い(今だとこっちのほうが多数派)ので
当然音が異なります。
またV型だとバンク角がいろいろなのでそれによる違いもあります。
No.3
- 回答日時:
哺乳類のコウモリと、鳥類と、昆虫の蝶が似たような飛翔をするように、ある機能や性能を追求した結果として、特徴が似てしまうという事は、どこにでもある話。
自動車の4気筒エンジンなんて、サイズも配管も最適解が決まりつつあるから、各メーカーとも似たような素材、似たような形状になるし、結果的にエンジン音も燃費もそう変わらなくなる。