No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一点目の指摘は大いに共感します。
戦争責任、これを日本人は連帯責任にしてしまいました。
それで裕仁の戦争責任を雲散霧消しました。
その結果、反省が見られないと思われて、周辺国と上手く行っていません。
ドイツとの大きな違いです。
ウクライナのゼレンスキー大統領の行為で、日本人はその忘れていたことを思いだすことになったのは皮肉です。
権力を持つことは、責任を負うことである、表裏一体。この西洋文化では当たり前の概念を日本人は全く持ちません。
それは、安倍元総理が総理時代に不祥事に対する責任を、言葉だけで実際は全くとらなかったことにも出ています。
No.6
- 回答日時:
地球人類・日本国民は心も頭も腐っている異常な不良惑星人で、ほぼ罪人悪人だらけね。
地球人類・地球の実態・正体・真実も知らない連中で、大病や極端な被害・酷い目に遭った経験もないのか、株式等でも大儲けしてきた富裕層なのか知りませんが、地球や日本に生まれてきて良かったと主張している連中もいますが、
地球人類・地球の実態・正体・真実は、悪魔や邪悪な異星人(レプティリアン等)や悪魔崇拝者等の極悪犯罪者集団に支配され、ほぼ人類全員が人口削減と搾取の対象にされ、地獄文明社会が継続し、
悪い事なら何でもありで、文明・社会・政治・経済・環境・人心の腐敗堕落等全てが悪くなる一方で、過去世で悪行犯罪を繰り返してきた等のほぼ罪人悪人しか生まれてこず、
間違った資本主義(金が万能で金が全てで金があれば何でもできる等)や間違った教育や3S等の愚民化等により、
犯罪カルト信者や拝金唯物利己主義者の無神論者や金物欲望の奴隷である社畜国畜イエスマンや自分さえ良ければ他人がどうなろうが社会がどうだろうがどうでも良いと考える連中も増える一方で、
地球人類・地球の歴史は弱肉強食・戦争・紛争・内乱・テロ・大量虐殺・天災・人災・環境悪化・事件・事故・病気・世界的な感染症・虐め・嫌がらせ・足の引っ張り合い・悪い意味の競争・個人の争い・虐待・貧富の拡大・貧困・飢え等々で、問題も山積なのに、解決策さえ提案・実現されず、
日々改心して、目覚めて、利他一体・利他愛・良心等を発揮して、世の為・人の為になるべく善行を行う本当の善人もほとんどおらず、
地球人類全体が。幸福・平和・自由・平等・人権・健康等を享受できる天国文明社会とは、ほぼ真逆の刑務所・牢獄・監獄レベルの不良惑星・不良惑星人なのに、
敗戦後平和ボケか、何も知らずにかノー天気に暮らし、欲ボケして欲望を満たすし自分の幸福のみ思考して生活しているのか知りませんが、真っ当な人類国民は、こういう連中に呆れかえりませんか?
一体、この全てが滅茶苦茶な日本や地球に生まれてきて、どこが何が良かったと主張しているんでしょうかね。
日本には四季もあり、比較的気候風土にも恵まれ、日本人は穏やかで親切な民族性で、敗戦後戦争もなく犯罪も少なく、娯楽も多くあり、比較的自由平等で物質にも恵まれ、未だに経済大国であり豊かであると感じているからでしょうかね。
電車等でもスマホばかりやっている連中は、幸せなんでしょうかね?何が見えているんでしょうかね?
No.5
- 回答日時:
まず一点目は、都合が悪くなると連帯責任を持ち出して、
あらゆる人を巻き込むこと。
↑
これ。
日本は、和を以て貴しとなす、社会だからです。
個人の責任を問わず、全体の責任に
する傾向が強いです。
個人の責任を追及する社会では、和が
保てないからです。
だから、戦争責任も、日本人は追及しませんでした。
次に二点目は、「日本人は中国、韓国等の発展途上国や後進国と比較して、
自分達の地位や給与はそれらの国の人物よりも上だと思っているが
それは大きな間違いである。
同じ土俵で勝負して競争に勝てなければ下になって当然だ」
↑
日本は一対一の勝負には弱いです。
しかし、集団になると、強い力を発揮します。
昔、中国人の学者が、20年かけて
日本人と中国人能力を比較調査したことがあります。
その結果、差は無い、いや無いどころか、
行動力などは中国人の方が上、という結果が出ました。
それで件の学者は頭を抱えました。
じゃあ、どうして中国は日本に敵わないのだ。
それに対し、台湾の小説家が答えました。
一人一人なら、日本人はブタで中国人は竜である。
しかし集団になると、日本人は竜に、中国人はブタに
変身する。
集団になると、中国人は互いに争いを始めるが
日本人は我慢して団結してしまうからだ。
No.3
- 回答日時:
世界史はあまり詳しくありませんが天皇と民の話です。
日本における天皇は、諸外国の皇帝や王などとは、まったく異なる存在です。
諸外国の王や皇帝は、政治上の最高権力者です。
けれど日本において天皇の存在は、その最高権力者のさらに上位の存在です。
https://nezu3344.com/blog-entry-3300.html
より引用。
民は天皇の所有物です。
いくら天下を平定した権力者でも民を奴隷のようにこき使うことはできません。
他国では権力者が民の殺生を決められます。
民の安穏を願うなどとうていできません。
戦争で負けそうになると私有財産をもって他国へ亡命します。
さて天皇陛下ですが戦争に負けても責任を負う覚悟で
マッカッサーを待ちました。
これにはマッカーサーも啞然としたようです。
普通は亡命します。
外国の君主は天下を取るだけ。
日本の君主(天皇)は民の安穏を願う。
まぁ右翼思想を展開しましたが
こんな国は日本だけです。
No.2
- 回答日時:
安倍元総理が今の日本人を表している
下のもの(自分の価値観で)に対しては狡猾で
上から目線高圧的
しかし、上のもの(例えば大国や大統領)に対しては
卑屈で何も言えない
>日本人特有のプライドの高さです。
自分に自信を持ったプライドですかね
威を借る狐としか見えないです
ここが変