No.5
- 回答日時:
>どの家もタコ足配線していて、
>何で最初からもっとコンセントを
>
あら心外。
うちで建ててるお宅はコンセント不足言われた所は一件もないですよ。
あなたの見た家の多くが、というだけですね。
そしてそれは建てる人の自由ですし、あなたはお邪魔数お宅の片っ端から足らなくて迷惑してるのでしょうか?住人でもないのに?
「何ではじめから」
そりゃ足りると思ったからでしょうねぇ。
あとコンセント1ヶ所イクラです、ということになれば、建築費用を抑えに抑えて建てる人は出来るだけ増やさないでしょう。
そして何よりタップで足りるという考えなんでしょ。
ACアダプターだと壁に3個口あっても挿せるのは2つが良いところですし1つ使えなくなったりして、結局タップ必要になるし。
うちでは説明・打合せを細かくして決めてますから、足りなかったと反省・指摘されるケースは一度も無いです。
No.4
- 回答日時:
持ち家なら、「ここには、いろんな電気製品を置くからコンセントを増やしておこう」とか「どこに置くかは、まだ決めてないけど、どこにきてもいいように、やや多めにコンセントを用意しておこう」って施主が判断しますよ。
ただし、賃貸住宅(アパート、マンション)となると、儲けを増やすため、できるだけ建築費は安くして欲しい!ってのが、大家さんの希望となることが多いです。だから、コンセントは少なめになるでしょう。