No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ライバルである今川義元が上総介と称していたからです
領地および近隣の地域の覇権争いをしていくうえで
今川義元よりも自分(信長)の方が正当性があるということを示すため
ライバルと同じ官職を名乗っていたという事です
このような事例は結構あったようです
名前に関する別の例は>>>徳川
松平元康は 今川義元が戦死したあと
徳川家康に解明しましたが
これはライバルとなった今川氏真の 今の川より
自分は 徳のある川だ
このようなことを示すための解明であったようです
この時代の人たちにとって、名前とは重要な要素であったようですね・・・
No.5
- 回答日時:
もともと、三河の守護は吉良氏だったが、内部抗争して弱体化した。
そして、駿河・遠州の守護だった吉良氏の分家の今川氏が戦国大名として勢力を伸ばしていた。 吉良氏は足利長氏が吉良氏初代でを名乗り、以降吉良満氏、吉良貞義・・・と続いていくが、この三代が皆「上総介」に任じられていた。 よって、信長は今川に対抗するため、昔三河国を治めていた吉良氏の官位である上総介を勝手に名乗り、今川に対抗しようとしたもの。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!