No.3ベストアンサー
- 回答日時:
休みの日に約1500m未満の山に登っています。
下記、ご参考まで。
No.1の方が既に回答されていますが、歩きやすいと思ったらどちらでも結構です。靴は山の高低に関係なく、常に登山靴を使用しています。
ご承知と思いますが、黒色は避けて下さい。山にはスズメバチなど攻撃的な蜂がいますが、夏から秋にかけて活発になります。黒色は攻撃されやすい色と言われています。攻撃の理由は諸説あるようですが、黒色の服・帽子・リックなどは避けるべきですネ。
ありがとうございます!!
スズメバチの件、知りませんでした。 黒いパンツを考えていたので助かりました。ベージュとか明るい色のにします。
No.4
- 回答日時:
低山ハイクって割と曲者ですよ。
10年ぶりに行ったら様子がガラッと変わっていたり、茨に全身絡まったり。登山道自体は廃道になっていたり、作業道が新しくできていたり。折りてきたら蜘蛛の巣に絡まりすぎて全身銀色だったり。登山道付近が伐採されていたこともありましたね。ルートがどう見ても分からなくて、無理やり急坂(歩けない)を木の枝につかまりながら車道に降りることもある。良く知っている人と行きましょう。で、これからの季節は梅雨になりますね。また暑くて汗びっしょりになったりしますよ。濡れても足の運びの邪魔にならないものが良いですね。スエットはお勧めできない。要は洗濯してすぐに乾くものがいいですね。第一候補はジャージになりますが、茨に絡まると身動きできなくなりますね。そんなところばかりではないので、同行者に聞くのが一番ですね。